Чернику без преувеличения можно назвать любимым народным лекарем, ее ягоды и листья издавна используют для лечения и профилактики различных заболеваний. Чаще всего об этом растении можно услышать в связи с его способностью восстанавливать зрение, но на этом спектр возможностей черники не ограничивается.
В лечебных целях применяют плоды растения, которые к тому же очень приятны на вкус, и наземная его часть в виде листьев (их можно сушить или использовать в свежем виде). У черники минимум противопоказаний, но все же некоторым категориям людей лучше воздерживаться от лечения этой ягодой, поскольку возможны индивидуальные реакции, как и на любое другое растение, которое проявляет биологическую активность при попадании в организм человека.
Польза растения
Черника имеет в своем составе целый комплекс биологически ценных веществ. Благодаря наличию в ней витаминов, органических кислот, флавоноидов, минералов, пектинов и других полезных соединений она оказывает на организм человека оздоровляющее и укрепляющее действие. Вот основные эффекты, которыми обладают средства на основе этого растения:
- проявляют антиоксидантное действие;
- имеют бактерицидные свойства;
- укрепляют сердечно-сосудистую систему;
- восстанавливают зрение;
- нормализуют процессы пищеварения и облегчают опорожнение кишечника;
- облегчают состояние организма при воспалительных заболеваниях дыхательной системы;
- укрепляют иммунитет.
Ягоды рекомендовано употреблять с целью профилактики онкологических заболеваний, для укрепления стенок кровеносных сосудов и предупреждения инфарктов. В состав ягод входят натуральные антикоагулянты – вещества, которые разжижают кровь. Поэтому их рекомендуют употреблять в пищу при повышенной свертываемости крови для того, чтобы в организме не образовывались тромбы.
Не менее целебным является и лист этого растения. Вещества, входящие в его состав понижают уровень глюкозы в крови и нормализуют работу поджелудочной железы, поэтому средства на его основе успешно применяют в лечении сахарного диабета. Для того чтобы черника была полезной, а не приносила вред, ее необходимо собирать в экологически чистых местностях, поскольку одним из ее свойств является способность накапливать токсические и радиоактивные вещества из внешней среды.
https://www.youtube.com/watch?v=2HJaXCfsw_c
Рецепты отваров и настоев
Из свежих листьев растения можно приготовить отвар для полоскания горла, который проявляет антимикробное действие и помогает снять воспаление при заболеваниях ротовой полости и верхних дыхательных путей. Для этого необходимо 1 ст. л. измельченного растительного сырья залить 200 мл кипящей воды. После остывания настой необходимо разбавить теплой кипяченой водой в соотношении 1 часть настоя на 3 части воды. Полоскать этим средством горло следует 3 раза в день.
Можно использовать для приготовления этого настоя не свежее, а высушенное растительное сырье. Рецепт приготовления такой же, но применяют средство после процеживания внутрь по 100 мл трижды в день. Хорошо зарекомендовало себя данное травяное лекарство при начальных стадиях диабета для снижения уровня сахара в крови.
Такой вариант настоя можно применять и внешне. При ревматоидных воспалениях суставов помогают снять боль ванны с этим отваром. Для этого 1 л готового средства вылить в ванну и принимать ее в течение 15 минут. Температура воды не должна быть выше 38 °C.
При внешних и внутренних геморроидальных узлах отвар можно использовать для местных сидячих ванночек или микроклизм. Температура отвара должна быть не выше комнатной, чтобы не провоцировать усиление притока крови к воспаленной области.
Рецепты средств на основе ягод
При мокнущих воспалительных заболеваниях кожи и трофических язвах можно использовать компрессы со сгущенным отваром ягод растения. Для этого на 0,5 л кипятка следует взять 0,5 стакана свежих ягод и уваривать на медленном огне до уменьшения общего объема в 2 раза. После охлаждения нужно прикладывать смоченный в данном средстве бинт к месту поражения на полчаса.
Сухие и свежие ягоды черники используют для восстановления и поддержания нормального зрения. В качестве профилактики в летний период ягоды необходимо просто употреблять в свежем виде, желательно каждый день. Вне сезона высушенные ягоды нужно заливать кипятком на ночь, а утром их уже можно употреблять в пищу.
Из сушеных плодов можно приготовить фруктовый чай. Для этого на 200 мл кипятка нужно взять 2 ст. л. сухих ягод и дать настояться в течение 15 минут. Помимо благотворного действия на зрение, такой напиток проявляет антиоксидантные свойства и способствует тонизированию всего организма.
При воспалительных заболеваниях слизистых оболочек органов пищеварительной системы хорошо помогает холодный настой из ягод этого растения. Для этого необходимо 2 ч. л. плодов залить 200 мл холодной кипяченой воды и дать настояться в течение 8–10 часов. За день необходимо выпить всю приготовленную порцию средства, разделенную на равные приемы.
Применение в косметологии
Листья и ягоды этого растения хорошо зарекомендовали себя в качестве компонентов масок по уходу за кожей. Ниже перечислены свойства, которыми обладают косметические средства на основе этого компонента:
- проявляют омолаживающее действие на кожу лица;
- производят противовоспалительный эффект, помогая бороться с гнойничковыми воспалениями и угрями;
- сужают поры кожи, имея выраженное вяжущее действие;
- убирают отечность и темные круги под глазами;
- восстанавливают поврежденные участки кожи лица.
В народной медицине для лечения и поддержания хорошего состояния кожи используют как листья, так и ягоды растения. В основном они входят в состав косметических средств в измельченном и свежем виде, поскольку в таком случае удается получить максимальное количество полезного сока.
Для приготовления омолаживающей маски необходимо взять 2 ст. л. перетертых листьев и смешать их с таким же количеством сметаны. Нанести средство на лицо и выждать полчаса. После умывания кожу нужно тонизировать отваром из зеленого чая или протереть ее кубиком льда из отваров лечебных трав.
Для лечения угревой сыпи рекомендуют использовать измельченные свежие ягоды в чистом виде без добавления других компонентов. Кашицу из свежих плодов нужно наносить на предварительно очищенную кожу лица на 15 минут, а затем смыть теплой водой. Использование ягод в таком виде помогает подсушить воспаление и сузить поры, уменьшить жирный блеск кожи.
Кому нельзя использовать растение?
Благодаря своим полезным свойствам и сбалансированному составу, а также низкой калорийности, чернику можно употреблять широкому кругу потребителей. Но есть определенные категории людей, которым от ее применения лучше воздержаться. Противопоказаниями к приему растения являются следующие состояния организма:
- острые воспалительные процессы в поджелудочной железе;
- индивидуальная непереносимость и аллергия;
- склонность к образованию камней в мочевыводящих путях и наличие солей в почках;
- снижение свертываемости крови.
В период беременности чернику употреблять можно, но в небольших количествах. Необходимо следить за реакцией организма, поскольку в период вынашивания ребенка на эту ягоду у будущей мамы может внезапно появиться аллергия, даже если раньше такого не наблюдалось.
Рациональное использование средств на основе этого растения и просто прием его плодов в пищу позволит насытить организм максимальным количеством ценных веществ. Поэтому зная о противопоказаниях и оздоровительных свойствах этой ягоды, можно извлечь из нее всю возможную пользу и не навредить организму.