Пищеварительная система обеспечивает поступление в организм и усваивание еды, а также выведение непереваренных остатков. Она состоит из желудочно-кишечного тракта, длина которого достигает 10 м, и некоторых других органов (желчный пузырь, печень, поджелудочная железа и др.). Канал пищеварения начинается с ротовой полости и глотки, которая переходит по пищеводу в желудок. Оттуда еда попадает в тонкий отдел кишечника, а затем в толстый. В каждой части пищеварительного тракта значение pH отличается. Это нужно для переваривания и всасывания определенного типа питательных веществ (во рту слабощелочная реакция, в желудке – кислая).
Болезни органов пищеварительной системы часто носят воспалительный характер (гастрит, язвенная болезнь, колит, холецистит, панкреатит). Свойственные им симптомы (изжога, тошнота, боль в животе) могут встречаться и у здоровых людей из-за употребления жирной, острой или некачественной пищи. Справиться с этими дискомфортными проявлениями помогают средства народной медицины, обладающие вяжущим и противовоспалительным действием.