Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Лечебные свойства и противопоказания отвара овса

Зерна овса крупным планомНесмотря на то что овес – это в первую очередь пищевой продукт, по своему составу и полезному действию он не уступает лекарственным растениям. Народная медицина для лечения и профилактики многих болезней рекомендует использовать отвар овса, лечебные свойства которого известны еще со времен древней Греции. Именно там это растение начали использовать для примочек при воспалительных поражениях кожи, а в виде слизистых отваров – при болях в желудке и тошноте.

Актуальность применения овса и сейчас высока, поскольку он является доступным лечебным средством, а его полезные свойства в ряде случаев позволяют избежать применения медикаментов. В зависимости от заболевания и цели приема существуют разные рецепты отваров овса в чистом виде или в комбинации с другими продуктами.

Чем полезен овес?

Овес богат витаминами, аминокислотами, микроэлементами, клетчаткой и питательными веществами. Все это позволяет использовать его для лечения и профилактики болезней пищеварительной системы, органов дыхания и с целью общего оздоровления организма. Клетчатка этого растения способствует снижению уровня холестерина в крови и используется для профилактики заболеваний сердца. Крахмал, который содержится в овсе, переваривается достаточно медленно, поэтому в крови не происходит резких колебаний уровня глюкозы. Это ценное свойство позволяет применять овес больным сахарным диабетом.

Для приготовления отваров нужно использовать неочищенный овес, лечебные свойства которого сохраняются благодаря целой оболочке зерна. Из-за биологически активных веществ, которые присутствуют в составе этого злака, он проявляет такое действие на организм человека:

  • стимулирует обменные процессы в организме, в частности, нормализует углеводный обмен;
  • обладает общеукрепляющим действием;
  • устраняет запоры;
  • восстанавливает поврежденную слизистую оболочку органов дыхательной и пищеварительной систем;
  • выводит из организма шлаки, токсины и конечные продукты метаболизма;
  • улучшает сон;
  • проявляет потогонное и желчегонное действие;
  • поднимает жизненный тонус;
  • укрепляет стенки кровеносных сосудов;
  • благотворно влияет на нервную систему.

Для употребления в лечебных целях можно использовать отвар на воде или овес с молоком. Молоко придает отвару смягчающие свойства и обогащает его состав благодаря собственным полезным составляющим. Нельзя применять такой отвар людям с аллергией на молочные продукты и сниженной секрецией желудочного сока.

Отвар на воде

Водный отвар овса обладает целебными свойствами, поскольку имеет в своем составе максимальную концентрацию биологически активных веществ этого полезного злакового растения. Для приготовления классического отвара необходимо 400 г злаковых зерен залить 1 л воды и настаивать в течение 12 часов. После этого средство нужно довести до кипения и выдержать на медленном огне 1,5 часа, затем остудить и процедить. Пить отвар рекомендовано при воспалительных заболеваниях органов пищеварения и выделительной системы по 1 стакану трижды в день перед едой.

Поскольку в состав овса входят вещества (производные кумарина), понижающие тягу к курению и алкоголю, его можно использовать для избавления от этих вредных привычек. Чтобы приготовить отвар нужно 200 г овса измельчить в блендере и залить на ночь 400 мл холодной воды. Утром настой нагревать на водяной бане на протяжении 15 минут и выпить всю порцию перед завтраком.

С целью обновления и омоложения организма, а также для поддержания работы иммунитета можно принимать отвар овса с медом. Для его приготовления 600 г неочищенных злаков необходимо залить 3 л холодной воды и довести до кипения, после чего выдержать на водяной бане 20 минут. Для запаривания отвар нужно перелить в термос и настаивать 24 часа. После этого в процеженный отвар следует добавить полстакана меда и довести до кипения, после чего сразу выключить и дать остыть. Употреблять средство рекомендовано по 100 мл трижды в день до еды.

Отвар пророщенных зерен овса успешно применяется для снижения веса: он притупляет чувство голода и позволяет организму быстрее почувствовать насыщение. Стакан пророщенных злаковых зерен нужно залить 600 мл холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 2 часов. По окончании этого времени отвар нужно процедить, остудить и пить ежедневно натощак по 100 мл за полчаса до завтрака.

При влажном кашле и пневмонии можно практиковать прием отвара овса с медом и изюмом. На 1,5 л холодной воды нужно взять по 30 г изюма и зерен овса, довести до кипения и варить на медленном огне до того, как жидкость не выпарится до половинного количества от исходного объема. После этого отвар нужно процедить и добавить в него 15 г меда. Употреблять такое средство необходимо по 2 ст. л. 3-4 раза в день перед едой.

Отвар с молоком

При некоторых заболеваниях предпочтительнее использовать овес с молоком, нежели простой водный отвар. Например, при проблемах со сном и излишней раздражительности рекомендован прием именно такого варианта целебного средства. На 1 стакан кипятка взять 200 г овса и выварить жидкость до половины объема. После этого добавить 400 мл молока. Принимать средство нужно за полчаса до сна по 200 мл, предварительно добавив в стакан 1 ч. л. меда. Если заменить коровье молоко козьим и не добавлять мед, то средство отлично подходит для восстановления легочной ткани при туберкулезе.

Добавление сахара вместо меда в молочные и водные отвары овса крайне нежелательно, поскольку в таком случае уменьшаются полезные свойства продукта.

При сухом кашле молочный отвар овса смягчает мокроту и восстанавливает слизистую оболочку дыхательных путей и бронхов. В жаропрочную емкость необходимо засыпать 1 стакан зерен овса и залить 1,5 стаканами молока. Нагревать смесь в духовке до тех пор, пока овес не разварится, после чего принимать в остуженном виде по 2 ст. л. трижды в день перед едой.

При гастрите с повышенной кислотностью лечение отваром овса способствует защите слизистой оболочки желудка и снимает воспаление. Стакан зерен залить 1 л молока, довести до кипения и варить на медленном огне 1 час. Принимать средство необходимо по полстакана трижды в день до еды. При пониженной кислотности пользоваться этим рецептом нельзя, так как из-за недостаточной секреции желудочного сока молоко будет очень тяжело перевариваться и может вызвать диарею.

Влияние на органы пищеварительного тракта

Овес применяется в лечении таких заболеваний печени и поджелудочной железы, как:

  • хронический панкреатит;
  • гепатит;
  • жировой гепатоз.

При панкреатите овес можно применять только в случае хронической формы заболевания (на стадиях как ремиссии, так и обострения), но не при остром состоянии. Острый панкреатит – это хирургическая патология, которая угрожает жизни и лечится только в стационаре, а неконтролируемый прием любых пищевых продуктов и лечебных средств может закончиться плачевно. При этом хроническом заболевании поджелудочной железы для снятия симптомов используется отвар овса на воде. Стакан зерен нужно залить 1 л холодной воды, довести до кипения и варить на медленном огне в течение 10 минут. После процеживания средство нужно принимать по полстакана дважды в день перед едой.

Благодаря тому, что овес улучшает обмен веществ и выводит токсины из организма, его часто рекомендуют при воспалениях печени и наличии на ней жировых отложений. Отвар можно приготовить по тому же рецепту, что рекомендован при панкреатите, но дозировка приема должна составлять 200 мл трижды в день за полчаса до еды. В такой отвар можно добавить немного оливкового масла и меда.

В домашних условиях для профилактического очищения печени можно приготовить и принимать отвар овса таким образом:

  1. Стакан зерен с шелухой залить 1,5 л воды, довести до кипения и выдержать на водяной бане несколько часов.
  2. После того как отвар остынет его необходимо процедить.
  3. Добавить 3 ст. л. меда для улучшения вкуса и большего насыщения организма полезными веществами.
  4. Выпивать средство нужно в полном приготовленном объеме утром за час до завтрака.

Особенности приема

Неприятный нюанс при частом использовании овса – вымывание кальция из организма из-за наличия фитиновой кислоты в составе этого злакового растения. Поэтому рекомендовано применять средства на его основе курсами не более нескольких раз в год с обязательным перерывом.

Противопоказания к применению отвара овса:

  • целиакия (болезнь, при которой человек не может переваривать злаки);
  • наличие камней в желчном пузыре или органах мочевыделительной системы;
  • острые воспалительные заболевания органов желудочно-кишечного тракта (панкреатит, холецистит);
  • почечная и сердечная недостаточность;
  • индивидуальная непереносимость;
  • склонность к аллергическим реакциям.

При беременности прием отваров овса не противопоказан, однако, учитывая способность этого злака выводить кальций из организма, целесообразность приема средств на его основе необходимо согласовать с лечащим врачом. Это необходимо сделать для того, чтобы исключить возможность отрицательного действия на формирование костной системы будущего ребенка.

Для приготовления отваров нужно использовать неочищенные зерна овса высокого качества. Также важны условия, при которых выращивалась и хранилась эта зерновая культура, поскольку овес может накапливать вредные химические вещества и радионуклиды. При соблюдении всех норм безопасности при культивировании овес очень полезен для организма человека.



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий