Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Применение овса в народной медицине

Россыпь зерен овсаОвес является не только ценнейшей яровой культурой, но и превосходным лекарством, спасающим от многих недугов. Благодаря богатому химическому составу всей наземной части злак обладает массой полезных свойств. Поэтому овес в народной медицине успешно используется уже очень давно – из него делают отвары, настои, ванночки, настойки, а также варят полезные каши и кисели.

Широкое применение этого злака в народном целительстве обусловлено содержанием в нем большого количества витаминов, необходимых микроэлементов, кислот и иных полезных веществ, которые обладают целебным действием на организм. Приготовленные отвары или настои из зерен овса воздействуют на состояние здоровья таким образом:

  • улучшают обменные процессы;
  • предоставляют «медленную» энергию, не приводя к резкому повышению уровня сахара в крови, что особенно важно для людей, которые страдают сахарным диабетом;
  • способствуют снятию воспалений и восстановительным процессам в тканях;
  • помогают функционированию нервной системы;
  • предупреждают развитие различных недугов;
  • приводят функционирование печени и поджелудочной железы в норму;
  • улучшают работу щитовидной железы;
  • способствуют выведению шлаков;
  • способствуют укреплению ногтей и волос;
  • способствуют улучшению работы сердца, легких и состава крови;
  • понижают температуру тела и предупреждают застой жидкости в организме;
  • помогают устранить излишнюю потливость ног;
  • позволяют избавиться от тяги к курению.

Благодаря таким свойствам полезный злак нашел применение для лечения:

  • воспалительных процессов в органах пищеварительного тракта (язв, гастритов, повышенной или пониженной кислотности);
  • некоторых болезней кожных покровов;
  • сниженного аппетита;
  • ревматизмов;
  • подагры;
  • водянки;
  • ишиаса;
  • отеков, связанных с проблемами в работе почек;
  • воспалительных процессов в мочевом пузыре;
  • панкреатита;
  • гепатита;
  • простудных заболеваний и кашля;
  • бессонницы и общей слабости.

Для избавления от недугов используют овсяные зерна и зеленую траву, настой из которой имеет потогонное, жаропонижающее и мочегонное действие. Для исцеления от воспалительных заболеваний в хронической форме используются овсяные хлопья и толокно. А при общей слабости и пониженном уровне гемоглобина гомеопаты рекомендуют применение общеукрепляющего средства, основой которого выступает овсяная мука.

Особенности использования

Настои и отвары целебного растения сохраняют большинство полезных микроэлементов. Исцеляющие лекарства из зерен этого злака можно приготовить на молоке или воде, настоять в термосе, проварить, выдержать на водяной бане. Но самым простым полезным средством является овсяная каша, которая незаменима в качестве профилактики туберкулеза.

Распространенным вариантом использования целебного растения, подходящим и для терапии, и для предупреждения недугов, можно назвать настой, готовить который надо так: 1 стакан неочищенных зерен залить 1 л кипятка, настоять 20 минут. Употреблять по 0,5 стакана 3 раза за день. Но самым эффективным является обладающий желчегонным, мочегонным, жаропонижающим, обволакивающим и общеукрепляющим свойством отвар. Делают его так: 2 стакана зерен засыпать в эмалированную емкость, залить 250 мл холодной воды, настоять 12 часов (зерна должны набухнуть), долить воды столько, чтобы она закрывала зерна, поставить на огонь и проварить на небольшом огне 1,5 часа, добавляя периодически воду. После варки процедить отвар, а остывший овес измельчить блендером. Эту массу надо добавить к отвару и кипятить получившуюся смесь до момента, когда она станет похожа на густой кисель. Пить до еды маленькими глотками и медленно.

Однако это лишь некоторые из вариаций использования овса. На самом деле при разных недугах существуют различные лекарства из овса. Их дозировка и количество приема за день назначается в индивидуальном порядке.

https://www.youtube.com/watch?v=Y4xc4i04ZT4

Отвары для приема внутрь

Овсяные отвары можно употреблять в качестве чая каждый день – это позволяет предупредить возникновение различных недугов. А в исцеляющих целях при различных болезнях готовят следующие лекарства:

  1. Отвар при гриппе. Залить 1 стакан перемытых зерен 1 л воды, настоять 1 ночь. Утром поставить настой вариться до того момента, когда жидкость испарится до половины первоначального объема. Процеженный отвар пить в теплом виде в течение дня. В дополнение к такому лечению требуется употреблять 2 стакана простокваши, в которой размешать чеснок (5 зубчиков растереть в кашицу).
  2. Отвар овса при гастрите и гепатите. Залить ½ стакана вымытых зерен 0,5 л воды, настаивать 12 часов. Далее кипятить 30 минут (емкость закрыть крышкой). Полученный отвар надо настоять 12 часов и добавить воды, чтобы получилось 0,5 л. Пить до еды по 70–100 мл 3 раза за день.
  3. Отвар для борьбы с курением. Взять по 50 г зерен овса, проса, ржи, ячменя, перемешать и залить 2 стаканами воды. Смесь нагреть и кипятить на медленном огне 10 минут. Лекарство далее залить в термос и настоять 12 часов. Процеженное средство пить до еды по 100 мл 3 раза за день до появления отвращения к табаку.
  4. Отвар от отеков. Залить 1 стакан зерен 4 стаканами воды и выдержать на водяной бане до момента, когда объем жидкости снизится наполовину. К отвару добавить 4 ст. л. меда и настоять 5 минут. Процеженное средство пить по 150 мл 2–3 раза за день.
  5. Отвар при полном отсутствии сил. Залить 1 стакан овса 1 л кипятка, поставить на огонь и проварить до образования киселя. В процеженный отвар добавить молоко в том же объеме, сколько было сварено киселя. Средство вновь прокипятить 2–3 минуты и в охлажденный состав добавить 3 ст. л. меда. Пить по 200 мл 3 раза за день.

Настои и настойки для внутреннего употребления

  1. Настойка от бессонницы. Измельчить 1 ст. л. зерен при помощи мясорубки. Залить полученное сырье 100 мл водки и настаивать 14 дней в тепле. Принимать 2 раза в день по 30 капель, разбавляя их в 1 ст. л. воде.
  2. Настойка при мочекаменной болезни. Перемолоть зеленую траву овса при помощи мясорубки. Положить сырье в банку объемом 0,5 л, залить водкой и настаивать 14–20 дней в темном месте, иногда осуществляя взбалтывание смеси. После настаивания лекарство процедить и употреблять 3 раза за день по 20–30 капель, размешанных в 1 ст. л. воды. Эта настойка также прекрасно тонизирует и укрепляет иммунитет.
  3. Настой при водянке и проблемах с почками. Залить 100 г соломы овса либо 30 г зеленой травы 1 л кипятка, настоять 2 часа. Процеженный настой употреблять 3 раза за день по 1 стакану.
  4. Настой при артрите. Залить 1 ст. л. измельченной соломы 250 мл кипятка, настоять 30 минут. Процеженное средство употреблять по 100 мл 3 раза за день.
  5. Настой при холецистите. Залить 0,5 кг зерен 1 л кипятка, настоять 40 минут. Процеженное средство пить по 0,5 стакана 3 раза за день.
  6. Настой при диатезе. Залить 2 ст. л. зерен 0,5 л кипятка, настоять 3 часа. Процеженный настой пить по 100 мл 4 раза за день.

При суставных недугах, потливости ног и цистите можно делать ванночки, для которых использовать овсяный отвар. В каждом отдельном случае продолжительность ванны варьировать от 10 до 40 минут. Особых противопоказаний для использования овса наружно не имеется, но лекарства, приготовленные на его основе для употребления внутрь нельзя принимать людям, имеющим камни в желчном пузыре и обладающим повышенной чувствительностью к содержащимся в злаке веществам.



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий