Из-за некачественной пищи и неправильного питания сильно страдают органы желудочно-кишечного тракта. Поэтому недуги пищеварительной системы являются очень распространенными. При различных заболеваниях органов пищеварения применяются лекарственные травы и сборы, позволяющие многим людям забыть о своих проблемах. Целебные растения дают возможность нормализовать аппетит, улучшить процесс пищеварения, регенерировать поврежденные ткани, восстановить нормальную микрофлору и устранить дисбактериоз. Но для достижения стойких результатов в лечении важно запастись терпением и использовать рецепты нетрадиционной медицины правильно.
Одними из наиболее эффективных растений, помогающих в лечении недугов желудка и кишечника, являются:
- Ромашка. Она обладает спазмолитическими, противовоспалительными и ветрогонными свойствами. Используется в терапии воспалений слизистой желудка. Целебный эффект средств на основе этого растения достигается при длительном их использовании (2-3 месяца). При хроническом запоре, колите и иных нарушениях в работе пищеварительной системы готовится отвар цветков ромашки: 10 г сырья залить 1 стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и принимать по 1/2-1/3 стакана до 4 раз в день после еды. Детям можно давать настой ромашки от 1 ст. л. до 1/4 стакана (зависит от возраста) 3 раза в день.
- Аир болотный. Его корневища отличаются дезинфицирующим, противовоспалительным, тонизирующим, антибактериальным, желчегонным действием. Они способствуют улучшению аппетита, нормализуют процесс пищеварения, активизируют рефлекторное выделение желудочного сока, повышают тонус желчного пузыря. Отвар из корневищ готовится так: 10 г сырья залить стаканом тепленькой воды, держать на водяной бане 15 минут. После охлаждения процедить и использовать по 1/4 стакана 3-4 раза в день до еды.
- Семечки льна. Обладают противовоспалительным, обволакивающим, регенерирующим и легким слабительным действием. Предохраняют слизистую желудка от раздражений. Используют льняное семя при гастритах, язвенной болезни, колитах, энтеритах. Для приготовления отвара 3 г семечек нужно залить 100 мл кипятка, настоять 15 минут. После процеживания принимать по 1/4 стакана 3 раза в день до еды.
Помощь при болях и спазмах
При болевых ощущениях в желудке хорошо помогают алтей лекарственный и аир болотный. В алтее содержится много слизи, которая замечательно убирает воспаление. Для устранения боли следует готовить холодный настой растения. Также это средство позволяет восстановить кишечную микрофлору после отравления. Можно принимать сухой алтей, измельченный в порошок. 1 ч. л. средства следует разводить в стакане прохладной воды. Принимать 3 раза в день.
Для успокоения пищеварительной системы используется аир, который позволяет восстановить функционирование желудка после отравления и угнетает болезнетворную микрофлору. Корни аира надо высушить и измолоть в порошок. 1 ч. л. измельченного сырья залить стаканом кипятка, настоять 10 минут. Употреблять лекарство при проблемах с органами пищеварительной системы по 1 ст. л. 3 раза в день.
Для обезболивания успешно используется такой сбор: взять в равных количествах корни дягиля, марьин корень, девясил, душицу, сабельник, крапиву, подорожник, пижму. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 30 минут. После процеживания употреблять до еды (или через час после еды) 4 раза в день.
При спазмах хорошо помогает калина. Она способствует расслаблению кишечника. Можно применять настойку калины по 50 капель 3 раза в день. Отличным растением для снятия спазмов является календула. Она также нормализует работу печени и приводит уровень гормонов в норму. Для устранения спазмов, вздутия и повышенного газообразования следует принимать 3 раза в день по 20-30 капель настойки календулы, разведенных в 50 мл воды.
Помощь при гастрите и язвенной болезни
В терапии острого гастрита используется такой сбор: взять цветочки ромашки (20 г), траву зверобоя (20 г) и корни алтея (10 г). 20 г смеси залить стаканом воды, держать на водяной бане 30 минут. После охлаждения процедить и довести объем полученной жидкости до первоначального, добавив кипяченой воды. Пить по 0,5 стакана 3-4 раза в день.
Также можно приготовить такой настой: 2 ст. л. мяты соединить с 1 ч. л. порошка стевии, залить 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут. После процеживания употреблять лекарство по 0,5 стакана до еды 2 раза в день. Порошок стевии (2 ч. л.) можно соединять с листочками брусники (1 ст. л.). Эта смесь заливается 1 стаканом кипятка, настаивается 30 минут. После процеживания лекарство следует употреблять до еды по 1 ст. л. 3-4 раза в день.
Людям с язвенной болезнью помогут такие травы и сборы:
- Зверобой (2 ст. л.) смешивается с порошком стевии (1 ч. л.), заливается горячей водой. Смесь надо кипятить на протяжении 30 минут. После процеживания употреблять по 1/3 стакана до еды 3 раза в день.
- Плоды шиповника (20 г) залить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Затем в настой положить порошок стевии (1 ч. л.) и снова настоять 30 минут. После процеживания употреблять напиток по 0,5 стакана 2 раза в день.
- Смесь сушеницы, репешка, ромашки, календулы, розы, полыни, валерианы, хвоща, зверобоя, укропа, тысячелистника, подорожника, крапивы, мокреца, пырея, взятых в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить 0,5 л кипятка, настоять 15 минут. После процеживания употреблять по 100 мл до еды. Это средство подходит для лечения колита, гастрита, панкреатита и применяется при нормальном или повышенном уровне кислотности.
- Чистотел. 2 ч. л. растения залить 300 мл кипятка, настоять 20 минут. После процеживания употребить в течение дня в 2 приема.
- Корень солодки. Оперативно устраняет повреждения в желудке и кишечнике. Можно измельчить сухой корень в порошок, взять 5 г сырья и залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Процедить после остывания и принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.
- Софора японская. Отличный эффект дает при язвенных колитах. В качестве лекарственного средства применяется ее спиртовая настойка: стакан сырья надо залить 1 л спирта, настоять 3 недели. Применять по 1 ч. л. настойки 3 раза в день до еды.
Помощь при запорах
При недугах ЖКТ довольно часто случаются запоры. При таком неприятном явлении можно применять:
- Сироп из бузины. Ягоды растения перетереть с сахаром (1:1). Выступивший сироп принимать по 1 дес. л. 3 раза в день после еды. Сироп также способствует очищению кишечника и выведению токсинов.
- Смесь ромашки и душицы, которые нужно взять в равных количествах. 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, настаивать всю ночь. Утром после процеживания можно принимать лекарство 2 раза за день по 1 стакану.
- Смесь коры крушины (30 г), листиков крапивы (20 г) и травы тысячелистника (15 г). 1 ст. л. смеси залить стаканом кипятка, варить на малом огне 5 минут. После процеживания принимать лекарство по 100 мл перед сном.
- Настой одуванчика. Для приготовления настоя используются корни и листики растения. 2 ст. л. сырья залить 400 мл кипятка, настоять на протяжении ночи. Утром средство разделить на 3 равные порции, выпить в течение дня. Принимать лекарство нужно перед едой.
- Настой крапивных листочков. 2 ст. л. сырья залить 700 мл кипятка, настоять 1 час. Принимать до 5 раз в день.
- Укропный отвар. 1 ст. л. сырья залить стаканом кипятка, настоять 30 минут. Употреблять после процеживания по 1 ст. л. 3-4 раза в день до еды.
- Настой очанки. 1 ч. л. травы залить стаканом кипятка, настоять 2 часа. После процеживания пить по 1/3 стакана после еды 3 раза в день.
Многие из приведенных лекарственных средств можно использовать периодически, чтобы предотвратить развитие недугов ЖКТ. Важно собирать целебные растения в экологически чистых районах, чтобы препараты, приготовленные на их основе, принесли только пользу здоровью.