Давно подтверждена исследованиями польза зелёного чая. А зеленый чай с молоком является питательным и легкоусвояемым напитком, обладающим полезными свойствами. Установлено, что находящиеся в нем соединения полифенолов предотвращают рост раковых клеток. Канадскими учеными выявлено, что эти вещества, растворяясь молоком, не теряют своих свойств, а наоборот усиливают их.
Свойства напитка
Зелёный чай является полезным напитком, обладающим антиоксидантным свойством. В нем содержатся йод, калий, магний. По содержанию витаминов он превосходит многие овощи и фрукты – аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем в цитрусовых. При заваривании все витамины сохраняются, благодаря танинам, предотвращающим их разрушение. Молоко усиливает его полезное действие.
Лечебные свойства зеленого чая с молоком:
- улучшает обменные процессы, вследствие чего способствует похудению;
- выводит из организма шлаки и токсины;
- обладает мочегонным свойством;
- предотвращает образование камней в почках;
- улучшает лактацию;
- оказывает положительное действие на нервную систему;
- помогает справиться со стрессами;
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- помогает при отравлениях;
- активирует мозговую деятельность;
- способствует укреплению иммунитета.
Молоко ослабляет воздействие кофеина и танинов, присутствующих в чае. Зеленый чай с молоком улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в молоке, защищает желудок от негативного действия брожения молока. Напиток хорошо усваивается организмом. Благотворно воздействует на желудочную микрофлору, поэтому рекомендован при гастрите и язвенной болезни.
Напиток является отличным тонизирующим средством, необходимым для восстановления сил после болезни. В этом случае полезен зеленый чай с медом. Целебные вещества, содержащиеся в напитке, необходимы для укрепления иммунной системы, незаменимы при нервных расстройствах и депрессиях, благотворно влияют на работу почек.
https://www.youtube.com/watch?v=FtG00uFBlwQ
В азиатских странах принято пить такой напиток, чтобы избежать обезвоживания организма и экономить воду. Если в жаркую погоду пить зеленый чай с молоком, то чувство жажды долго не появится, а умеренное потребление жидкости предотвратит обильное потоотделение. Людям, страдающим подагрическим артритом, напиток противопоказан. Не рекомендуется пить его в больших количествах и при серьезных заболеваниях сердца и нервной системы. Но умеренное употребление чая с молоком не принесет вреда.
Тибетский напиток
На Тибете принято пить зеленый чай с молоком и солью. Его нужно пить утром, чтобы получить заряд энергии на весь день. Традиционный тибетский чай улучшает обмен веществ, очищает кишечник, при этом не выводит полезные элементы, а насыщает организм питательными веществами.
В состав традиционного тибетского напитка входят кроме чая, молока, масла и соли лечебные травы – шиповник, эхинацея, лимонник, лавровый лист, ромашка, крапива, харитаки, липовая кора. Такое сочетание положительно воздействует на весь организм, помогает сбросить лишний вес без вреда для организма.
Чай – мощный антиоксидант, повышает тонус и работоспособность, помогает преодолевать стрессы, предотвращает старение. Ромашка регулирует метаболизм и процесс пищеварения, является отличным противовоспалительным средством. Мята оказывает успокоительное и желчегонное действие. Шиповник – насыщен витаминами и полезными элементами, обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, улучшает работу сердца. Эхинацея способствует обновлению клеток и повышению защитных функций организма.
Монахи на Тибете столетиями пьют зеленый чай с молоком как общеоздоровительное средство. Перед длительными постами монахи очищают организм чаем. Чайный напиток с молоком и солью предотвращает обезвоживание, утоляет жажду, восстанавливает силы при усиленных физических нагрузках.
Способы приготовления
Если употреблять чай правильно, то пользы от него будет больше. Приготавливая напиток, следует соблюдать такие рекомендации:
- не пить чай на голодный желудок;
- лучше пить напиток в течение 15 минут после заваривания, пока не улетучились полезные эфирные вещества;
- чай, выпитый поздно вечером, может нарушить сон;
- не рекомендуется зеленый чай с молоком сочетать с алкоголем, это плохо влияет на почки;
- нельзя чаем запивать лекарственные препараты, вследствие того, что чай нейтрализует их действие.
Лучше использовать для заваривания чая очищенную воду или родниковую. Молоко должно быть стерилизованным, а если нужно избавиться от лишних килограммов — то с низкой жирностью. Рецептов приготовления полезного напитка несколько:
- Залить 100 мл кипящей воды 1 ч. л. листового чая, настоять в течение 5 минут. В настоявшийся чай влить 100 мл горячего молока. Не рекомендуется добавлять сахар, но можно пить зеленый чай с медом.
- Вскипятить 0,5 л молока, добавить 2 ч. л. чайных листьев, морскую соль, немного кардамона, перца, тмина или кориандра, настоять.
- Нагреть 1 л молока до температуры 70-80°С, добавить 2 ч. л. заварки, настоять 30 минут.
Как средство похудения
Сочетание чая с молоком помогает сбросить вес. Для этого нужно пить напиток без сахара до 3 раз в день. Можно пить зеленый чай с медом. Заваривать чай следует непосредственно перед употреблением, настаивать не более 5 минут, добавить молоко. Другой способ приготовления напитка для избавления от лишних килограммов: вскипятить стакан молока, оно не должно быть жирным, добавить 1 ч. л. чайных листьев, настоять около 7 минут, процедить и выпить.
Для снижения веса рекомендуется простая диета, во время которой нужно пить чай с молоком. Продолжительность ее – 10 дней. В течение этого времени можно питаться как обычно, избегая жирных и жареных блюд, но за 10 минут до приема пищи выпивать стакан напитка. Вместо ужина также следует пить зеленый чай с молоком. Сахар в напиток добавлять не следует, но допускается пить зеленый чай с медом. Мед рекомендуется не класть в чай, а съедать чайную или столовую ложку, запивая чаем. Не рекомендуется употреблять очень горячий чай вместе с медом.
https://www.youtube.com/watch?v=YExs3fyBEt8