Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Полезные свойства зеленого чая с молоком

Белая чашка с зеленым чаем стоит на блюдцеДавно подтверждена исследованиями польза зелёного чая. А зеленый чай с молоком является питательным и легкоусвояемым напитком, обладающим полезными свойствами. Установлено, что находящиеся в нем соединения полифенолов предотвращают рост раковых клеток. Канадскими учеными выявлено, что эти вещества, растворяясь молоком, не теряют своих свойств, а наоборот усиливают их.

Свойства напитка

Зелёный чай является полезным напитком, обладающим антиоксидантным свойством. В нем содержатся йод, калий, магний. По содержанию витаминов он превосходит многие овощи и фрукты – аскорбиновой кислоты в его составе больше, чем в цитрусовых. При заваривании все витамины сохраняются, благодаря танинам, предотвращающим их разрушение. Молоко усиливает его полезное действие.

Лечебные свойства зеленого чая с молоком:

  • улучшает обменные процессы, вследствие чего способствует похудению;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • обладает мочегонным свойством;
  • предотвращает образование камней в почках;
  • улучшает лактацию;
  • оказывает положительное действие на нервную систему;
  • помогает справиться со стрессами;
  • нормализует работу пищеварительного тракта;
  • помогает при отравлениях;
  • активирует мозговую деятельность;
  • способствует укреплению иммунитета.

Молоко ослабляет воздействие кофеина и танинов, присутствующих в чае. Зеленый чай с молоком улучшает усвоение питательных веществ, содержащихся в молоке, защищает желудок от негативного действия брожения молока. Напиток хорошо усваивается организмом. Благотворно воздействует на желудочную микрофлору, поэтому рекомендован при гастрите и язвенной болезни.

Напиток является отличным тонизирующим средством, необходимым для восстановления сил после болезни. В этом случае полезен зеленый чай с медом. Целебные вещества, содержащиеся в напитке, необходимы для укрепления иммунной системы, незаменимы при нервных расстройствах и депрессиях, благотворно влияют на работу почек.

https://www.youtube.com/watch?v=FtG00uFBlwQ

В азиатских странах принято пить такой напиток, чтобы избежать обезвоживания организма и экономить воду. Если в жаркую погоду пить зеленый чай с молоком, то чувство жажды долго не появится, а умеренное потребление жидкости предотвратит обильное потоотделение. Людям, страдающим подагрическим артритом, напиток противопоказан. Не рекомендуется пить его в больших количествах и при серьезных заболеваниях сердца и нервной системы. Но умеренное употребление чая с молоком не принесет вреда.

Тибетский напиток

На Тибете принято пить зеленый чай с молоком и солью. Его нужно пить утром, чтобы получить заряд энергии на весь день. Традиционный тибетский чай улучшает обмен веществ, очищает кишечник, при этом не выводит полезные элементы, а насыщает организм питательными веществами.

В состав традиционного тибетского напитка входят кроме чая, молока, масла и соли лечебные травы – шиповник, эхинацея, лимонник, лавровый лист, ромашка, крапива, харитаки, липовая кора. Такое сочетание положительно воздействует на весь организм, помогает сбросить лишний вес без вреда для организма.

Чай – мощный антиоксидант, повышает тонус и работоспособность, помогает преодолевать стрессы, предотвращает старение. Ромашка регулирует метаболизм и процесс пищеварения, является отличным противовоспалительным средством. Мята оказывает успокоительное и желчегонное действие. Шиповник – насыщен витаминами и полезными элементами, обладает противовоспалительным и мочегонным свойствами, улучшает работу сердца. Эхинацея способствует обновлению клеток и повышению защитных функций организма.

Монахи на Тибете столетиями пьют зеленый чай с молоком как общеоздоровительное средство. Перед длительными постами монахи очищают организм чаем. Чайный напиток с молоком и солью предотвращает обезвоживание, утоляет жажду, восстанавливает силы при усиленных физических нагрузках.

Способы приготовления

Порошок зеленого чая, чашка, палочка для размешиванияЕсли употреблять чай правильно, то пользы от него будет больше. Приготавливая напиток, следует соблюдать такие рекомендации:

  • не пить чай на голодный желудок;
  • лучше пить напиток в течение 15 минут после заваривания, пока не улетучились полезные эфирные вещества;
  • чай, выпитый поздно вечером, может нарушить сон;
  • не рекомендуется зеленый чай с молоком сочетать с алкоголем, это плохо влияет на почки;
  • нельзя чаем запивать лекарственные препараты, вследствие того, что чай нейтрализует их действие.

Лучше использовать для заваривания чая очищенную воду или родниковую. Молоко должно быть стерилизованным, а если нужно избавиться от лишних килограммов — то с низкой жирностью. Рецептов приготовления полезного напитка несколько:

  1. Залить 100 мл кипящей воды 1 ч. л. листового чая, настоять в течение 5 минут. В настоявшийся чай влить 100 мл горячего молока. Не рекомендуется добавлять сахар, но можно пить зеленый чай с медом.
  2. Вскипятить 0,5 л молока, добавить 2 ч. л. чайных листьев, морскую соль, немного кардамона, перца, тмина или кориандра, настоять.
  3. Нагреть 1 л молока до температуры 70-80°С, добавить 2 ч. л. заварки, настоять 30 минут.

Как средство похудения

Сочетание чая с молоком помогает сбросить вес. Для этого нужно пить напиток без сахара до 3 раз в день. Можно пить зеленый чай с медом. Заваривать чай следует непосредственно перед употреблением, настаивать не более 5 минут, добавить молоко. Другой способ приготовления напитка для избавления от лишних килограммов: вскипятить стакан молока, оно не должно быть жирным, добавить 1 ч. л. чайных листьев, настоять около 7 минут, процедить и выпить.

Для снижения веса рекомендуется простая диета, во время которой нужно пить чай с молоком. Продолжительность ее – 10 дней. В течение этого времени можно питаться как обычно, избегая жирных и жареных блюд, но за 10 минут до приема пищи выпивать стакан напитка. Вместо ужина также следует пить зеленый чай с молоком. Сахар в напиток добавлять не следует, но допускается пить зеленый чай с медом. Мед рекомендуется не класть в чай, а съедать чайную или столовую ложку, запивая чаем. Не рекомендуется употреблять очень горячий чай вместе с медом.

https://www.youtube.com/watch?v=YExs3fyBEt8



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий