Клюква – ягода семейства брусничных, произрастающая в Северном полушарии. Ее плоды используются для приготовления различных блюд, к числу которых принадлежат напитки, морсы, варенья, желе. Для зимнего применения ягоды замораживают или высушивают, а летом употребляют в свежем виде. Это не только популярный в кулинарии продукт — многочисленные целебные свойства делают ее незаменимой и в сфере медицины.
Полезные свойства
Клюквенные ягоды насыщены микро- и макроэлементами. В них много витамина В, содержится определенное количество рибофлавина, витаминов С и К, бета-каротина, фолиевой кислоты. Богаты эти кислые ягодки йодом, кальцием, калием, железом, фосфором. Ценными они являются для сфер медицины, косметологии и кулинарии.
Ягоды надежно защищают человеческий организм от инфекционных болезней, бактерий, улучшают процессы кровообращения и способствуют укреплению иммунитета. Клюква способствует выведению токсинов из организма, эффективно борется с вирусами гриппа и простуды, обладает прекрасными жаропонижающими свойствами.
Рекомендуется употреблять ягоды при сильных умственных и физических перенапряжениях, они прекрасно тонизируют организм, помогая улучшить трудоспособность. Продукт содержит минимальное количество калорий и прекрасно подходит для диетического питания.
Лечебные свойства клюквы многогранны, она обладает слабым мочегонным действием, а также сильнейшими бактерицидными свойствами. Медики рекомендуют употреблять ее при лечении и профилактике заболеваний мочеполовой системы. Используя ягоду в качестве мочегонного средства, можно добиться быстрого снижения давления. Употребление клюквенного сока помогает укрепить сосуды, что также благотворно отражается на артериальном давлении.
Помощник в повышении иммунитета
Людям с ослабленным иммунитетом также желательно включить в свой рацион клюкву и ее сок. Ягода является мощным профилактическим и лекарственным средством против простудных заболеваний и гриппа. Все это благодаря высокому содержанию в клюкве витамина С. В кулинарии продукт используется для приготовления вкусных блюд с лечебными свойствами. Среди них особую популярность имеют:
1. Смесь клюквы с медом, наделенная множеством полезных свойств. Она помогает эффективно бороться с вирусами и микробами. Смешивать ингредиенты можно в различных пропорциях, но многие предпочитают придерживаться принципов равноценности, соблюдая такую последовательность:
- Взять клюкву и мед в пропорциях 1:1.
- Перетереть ингредиенты друг с другом.
- Поместить в стерилизованную стеклянную емкость.
- Хранить в холодильнике.
- Употреблять в чистом виде или добавлять в чай с наступлением зимнего периода.
2. Клюквенный сироп и морс используются как прекрасное средство против температурной лихорадки. Также напиток демонстрирует свою эффективность при воспалительных болезнях, авитаминозах. Морс из клюквы помогает быстро утолить жажду, снизить температуру, справиться с приступами ревматизма, респираторными заболеваниями. Для его приготовления понадобится следующий набор ингредиентов:
- 500 г замороженной клюквы;
- 300 г сахара;
- 6–7 стаканов кипяченой воды.
Приготовление морса из замороженной клюквы:
- Разморозить ягоды.
- Хорошо промыть под проточной водой.
- Выложить ягоды на марлю и размять.
- Отжать клюквенную массу.
- Разбавить полученный сок теплой кипяченой водой, добавить сахар.
- Тщательно перемешать.
При желании в морс можно добавить несколько мятных листочков.
3. Клюквенное варенье особенно хорошо употреблять в осенний и зимний период, когда увеличивается риск подхватить простудные заболевания и грипп. Вам понадобится:
- 1 кг свежей клюквы (ягоды);
- 600 мл чистой кипяченой воды;
- 1,5 кг сахара.
Приготовление:
- Очистить свежесобранные ягоды от листочков, случайно попавших насекомых, веточек, подпорченных ягод.
- Промыть прохладной водой, оставить на некоторое время для просушки.
- Установить на большой огонь кастрюлю с подслащенной водой. Дождаться, пока жидкость закипит.
- Сироп помешивать постоянно, чтобы сахар полностью растворился.
- Довести до кипения воду еще в одной кастрюле, а после — бросить клюквенные ягоды.
- Варить полученную массу не дольше 5 минут.
- Переложить в емкость, где готовился сахарный сироп.
- Накрыть марлей ягоды клюквы в сиропе, оставить не меньше, чем на 12 часов.
- Вновь поставить сахарно-клюквенную массу на огонь, довести до кипения, проварить 5 минут.
- Снимать образовывающуюся на поверхности массы пенку.
- Разлить готовое клюквенное варенье по стерилизованным подогретым банкам, закатать металлическими крышками (или накрыть плотными капроновыми).
- Поместить варенье на хранение в прохладное место после остывания.
Где клюква находит свое применение?
Сок ягоды является не только прекрасным жаропонижающим средством, но и наделен жаждоутоляющим и бактерицидным свойством. Его используют для лечения ангины и сильного кашля, промывают клюквенным соком раны и ожоги (что способствует их скорейшему заживлению). Регулярное употребление клюквы и ее сока помогает избежать кариеса и болезней ротовой полости.
Ежедневное употребление сока клюквы помогает снизить и нормализовать уровень холестерина в крови. Этот продукт повышает эффективность антибиотиков, снижает риск развития инфекций мочеполовой системы. К полезным свойствам клюквенных ягод принадлежит возможность излечения онкологических и сердечных заболеваний, стимуляция функционирования поджелудочной железы, лечение гастритов, усиление физической и умственной активности.
Применение ягод клюквы и ее производных (сока, варенья, морса) наблюдается в разных сферах жизнедеятельности человека. Продукт помогает справиться с различными проблемами, в числе которых:
- заболевания мочеполовой системы;
- варикозное расширение вен;
- ослабление стенок кровеносных сосудов;
- пародонтоз, сахарный диабет, гипертонические болезни;
- неприятные ощущения при токсикозе у беременных;
- риск выкидыша у беременных;
- зашлакованность организма.
Когда применять нельзя?
Несмотря на большое количество достоинств, клюква имеет и свои противопоказания. Ягоду и ее сок нельзя употреблять в следующих случаях:
- Если человек страдает от повышенной кислотности желудка, у него имеется изжога, язвенный колит или заболевания печени.
- При болезнях кишечника и желудка нельзя употреблять ягоды клюквы в сыром виде. Лучше из клюквы приготавливать желе, морсы и соки.
- Нельзя употреблять продукт при простудных заболеваниях без рекомендаций врача.
Комбинирование ягоды с лекарственными препаратами сульфамидной группы часто приводит к образованию камней в почках. - Ягоды запрещены к употреблению людям со тонкой зубной эмалью.
- При аллергических реакциях на клюкву употребление ягоды также нежелательно.
- Маленьким детям и кормящим матерям в период лактации клюкву также употреблять нежелательно.
Таким образом, клюква может использоваться в качестве наружного или внутреннего средства против различных заболеваний. Но следует учитывать не только пользу клюквенных ягод, но и противопоказания к их употреблению.