Лен — самое необходимое человеку растение. Область его использования настолько велика, что перечень лечебных свойств займет не одну страничку. Большинство людей знают его как продукт, из которого производят материал. Помимо этого, он еще и полезен целебными веществами. Он всегда считался особой культурой, это синеокое растение заключает в себе массу полезных веществ. Лен — золото народной медицины. Далеко не все травяные растения содержат полный набор необходимых витаминов и минералов. В 100 граммах продукта содержится минимум калорий, максимум белка, пищевых волокон, натрия и жиров. Витамины, входящие в химический состав сырья:
- тиамин;
- рибофлавин;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- фолиевая кислота;
- филлохинон;
- холин;
- витамины PP, C, E.
Он содержит прекрасные лекарственные качества и насыщен такими элементами:
- Макроэлементы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор.
- Микроэлементы: железо, цинк, медь, марганец, селен.
Все незаменимые компоненты содержатся в одном растении, особенно они нужны при переходном периоде, когда все в организме очищается. Лен – один из природных источников, имеющих кислоты Омега-3, Омега-6 и Омега-9. Сочетание их необходимо для нормальной жизнедеятельности организма. Свойства растения:
- противовоспалительное;
- обволакивающее;
- смягчающее;
- антибактериальное;
- послабляющее;
- профилактическое;
- заживляющее;
- желчегонное
- омолаживающее;
- мочегонное.
Лен входит в пятерку самых полезных растений на планете. Он служит для профилактики и лечения различных заболеваний. В магазинах он встречается в трех видах: белый, желтоватого оттенка и черный. Помимо того, что он хорошо воздействует на наш организм и хорошо усваивается, можно его использовать для похудения. Когда человек употребляет его семена, они в организме разбухают и заполняют объем желудка, после чего нет чувства голода. Это относится к людям, употребляющим в пищу все. У людей, питающихся сырой едой, нет чувства переедания. Самое ценное в растении то, что в нем правильная пропорция Омеги-3 к Омеге-6. Поэтому рекомендуется включать в свой рацион такое сырье.
В лечении применяют не только семена, но и саму траву и соцветия. Все компоненты собирают и засушивают в специальных сушилках либо под навесом, главное, чтобы не было прямого попадания солнечных лучей. Хранить снадобье нужно в тканевых мешочках или бумажных пакетах обязательно в темном и сухом месте. Влажность неблагоприятно влияет на засушенное растение.
В каких случаях помогают снадобья?
Вот уже много лет лен используют для оздоровления и очищения всего организма. И это неспроста. Ведь он богат макроэлементами, витаминами и микроэлементами. Он является источником пищевых волокон, поэтому:
- выводит тяжелые металлы;
- избавляет от паразитов;
- помогает выводить из организма шлаки;
- нормализует работу кишечного и пищевого тракта;
- снижает уровень плохого холестерина и сахара в крови;
- улучшается функционирование мозговой системы и зрения;
- способствует повышению иммунной системы.
Он богат калием, а в комплексе со всеми имеющимися витаминами невероятно способствует не только омоложению организма изнутри, но и снаружи. Кожа становится мягкой и гладкой. Издавна традиционная медицина использует его в лечении. Существует множество снадобий, приготовленных на основе льна. Если использовать одни и те же ингредиенты, но каждый раз в разном количестве, то и результат будет отличаться. В первую очередь это зависит от самого человека и его здоровья.
При каких заболеваниях используют растение?
С целью лечения используют семена, масло и гораздо реже траву. Его можно вводить в питание практически каждого человека, за исключением тех, кому противопоказано применение сырья.
Лен разносторонне применяется при лечении заболеваний самых разных этиологий:
- Хронические запоры.
- Диарея.
- Геморрой и трещины прямой кишки.
- Гастрит.
- Язвенные болезни желудка и 12-перстной кишки.
- Атеросклероз.
- Артрит.
- Воспалительные заболевания женской репродуктивной системы.
- Кожные заболевания.
Очень полезен лен для женщин в период климакса и беременности. Клетчатка, содержащаяся в льняном семени, способствует мягкому очищению кишечника. Она обволакивает весь желудочно-кишечный тракт и защищает от изжоги.
Когда цианогенный гликозид разлагается, то он образует сильную кислоту, ацетон и глюкозу, что позволяет положительно действовать на организм и внутренние органы. Употребление элемента в маленьких дозах оказывает секреторную и моторную функции. Помимо этого, в растении в больших количествах содержится масло, которое благоприятно воздействует на организм и оказывает противовоспалительное действие.
Как и у любого лекарственного растения, у него есть определенные рамки и длительность приема. Проходить лечение необходимо курсами в 14 дней, между курсами должен быть перерыв 7 дней. Полное комплексное лечение составляет 3–5 месяцев, все зависит от того, насколько сильно запущено заболевание. После прохождения полного объема лечения нужно сделать перерыв продолжительность в 1 месяц.
Настои и отвары
Лен действительно полезное лекарственное растение, его можно использовать для лечения различных недугов. Тут и говорить не стоит о том, что этому продукту обязательно стоит выделить место в ежедневном рационе. При хронических запорах на ночь нужно принимать по 200 мл настоя. Лечебные клизмы следует делать при любых воспалениях толстой кишки. Понадобится всего лишь 45 мл подогретой слизи, после чего нужно минимум час провести в лежачем состоянии.
Каша отвечает за хорошее функционирование головного мозга. Льняная каша во много раз превосходит обычные крупы, так как содержит жирные кислоты. При патологиях желудка и кишечника рекомендуется как легкое слабительное, которое оказывает смягчающее и обволакивающее действие.
При имеющихся конкрементах в мочевом пузыре и почках рекомендуется использовать траву, она хорошо действует на вывод камней из мочеточников. Ее не нужно варить. Необходимо залить 1 ст. л. травы 1 стаканом крутого кипятка и поставить на 1 час настаиваться. Процедить через мелкую марлю и принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.
Вред использования
Любое лекарственное растение имеет противопоказания. Все употребляемые нами лекарственные препараты нужно тщательно изучать и грамотно подходить к применению. Людям, имеющим индивидуальную непереносимость, не рекомендуется использовать лен в лечебных целях. При диарее его можно употреблять, но в ограниченных количествах, дабы не усугубить положение. Запрещено употребление в чистом виде людям, страдающим:
- воспалением роговицы глаза;
- запущенным холециститом;
- гепатитом;
- если в крови превышено количество триглицеридов.
Необходимо помнить, что лен обладает замечательным желчегонным свойством. Поэтому тем, кому поставлен диагноз панкреатит, желчнокаменная болезнь или язва двенадцатиперстной кишки, стоит отказаться от применения сырья в виде масла и семян. Но разрешаются в ограниченном количестве отвары и настои.
Да, а я всегда говорила, что лён всему голова, плюс ещё и в задаче снижения веса помогает.