Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Использование, лечебные свойства и противопоказания корня одуванчика

Свежевыкопанные корни одуванчика лежат на землеОдуванчик – неприхотливое растение, растущее практически везде, поэтому считается сорняком. На самом деле он является лекарственным растением. Наиболее ценным по количеству полезных веществ является его корень, настойки и отвары из которого используются народной медициной при нарушениях сна, аппетита, для лечения заболеваний желудка, печени, почек.

Корень одуванчика содержит много полезных веществ и микроэлементов:

  1. Терпеновые соединения – способствуют снижению температуры тела, оказывают антибактериальное действие.
  2. Глицериды жирных кислот – полезны для снижения уровня холестерина в крови.
  3. Инулин — является природным полисахаридом, состоящим на 95% из фруктозы. Он понижает содержание глюкозы в крови, поэтому применяется при диабете. Очищает организм от токсических веществ, оказывает общеукрепляющее действие.
  4. Холин – улучшает выработку гемоглобина, влияет на процесс расщепления холестерина. Повышает иммунитет, защищает печень, укрепляет нервную систему.
  5. Каротиноиды – положительно влияют на обменные процессы организма, восстанавливают остроту зрения.
  6. Стерин – обладает желчегонным и мочегонным свойствами.
  7. Микроэлементы и витамины — нормализуют кислотно-щелочной баланс крови, способствуют повышению защитных сил организма.
  8. Горькие вещества — стимулируют выработку желудочного сока, способствуя улучшению аппетита. Оказывают желчегонное действие, улучшают отхождение мокроты при бронхитах.

Корень одуванчика обладает жаропонижающим, противосклеротическим, противовоспалительным, желчегонным, мочегонным, слабительным, антиаллергическим, отхаркивающим, потогонным свойствами, улучшает аппетит и общее состояние организма.

Противовоспалительное, потогонное, жаропонижающее воздействие происходит за счет присутствия тритерпеновых соединений, слизистых и смолистых веществ. Антисклеротическое действие растения, его способность выводить из организма вредный холестерин и очищать кровь от шлаков, объясняется наличием глицеридов непредельных жирных кислот. Растение способствует насыщению тканей кислородом, оказывает тонизирующее действие, что обеспечивается инулином, аминокислотами, сахарами, витаминным комплексом в его составе.

Использование в домашних условиях

Ранняя весна и осень – лучшее время заготовления сырья для настоек и отваров. От одуванчика нужно отделить корень, тщательно его промыть холодной водой. Крупные части разрезать вдоль, несколько дней провялить в тени или хорошо проветриваемом помещении, после чего досушить в духовке.

Для улучшения аппетита, лечения гастрита и заболеваний печени, избавления от запоров можно приготовить порошок, перемолов высушенное сырье. Применять его рекомендуется за 15 минут до еды по 1 ч. л., запивая теплой кипяченой водой. Порошок можно добавлять в различные блюда как приправу, заваривать как обычный кофе, полезно при диабете использовать его как биодобавку. Подходит для присыпания гноящихся ран, ожогов, пролежней.

Настой применяется при нарушенном обмене веществ и сопутствующих этому заболеваниях — фурункулезе, угревой сыпи, различных кожных высыпаниях. Может использоваться в качестве легкого слабительного. Это же лечебное средство следует пить при угрозе выкидыша. Заварить 250 мл кипятка 1 ст. л. размельченного сырья, настаивать в теплом месте 2 часа, затем процедить. Пить по 60 мл 3 раза в день за 30 минут до приема пищи.

Настой при заболеваниях желчных путей и желчного пузыря следует готовить иначе: заварить 250 мл кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, настоять 8 часов, после чего процедить. Рекомендуется принимать средство по 60 мл до 4 раз в день за 30 минут до еды.

Отвар при сердечнососудистых болезнях, избавления от угревой сыпи, для улучшения лактации. Залить 100 мл воды 1 ч. л. измельченного сырья, довести до кипения, поварить 15 минут на небольшом огне, настоять в течение часа. В процеженное лекарство долить кипяченой воды, чтобы получилось 250 мл. Такой отвар следует принимать

Отвар для поднятия тонуса. Заварить 400 мл кипятка 2 ч. л. измельченного сырья, нагревать на протяжении 30 минут на водяной бане. Следует принимать по 100 мл отстоявшегося и процеженного средства перед каждым приемом пищи.

Горсть высушенных корней одуванчикаОтвар для лечения печени. Залить 20 г размельченного сырья 250 мл холодной воды, оставить на 8 часов. Настоявшееся средство довести до кипения, остудить, процедить. Принимать лекарство рекомендуется за 30 минут до завтрака.

Отвар для очищения крови и повышения уровня гемоглобина. Для приготовления лечебного средства лучше использовать термос. Заварить 250 мл кипятка 20 г высушенного сырья, настоять в течение часа, процедить. Пить перед приемом пищи по 250 мл отвара.

Отвар для понижения давления. Залить 300 мл воды 100 г размельченного сухого сырья, довести до кипения и варить 25 минут на слабом огне. Процеженный отвар принимать по 150 мл до еды 2 раза в день. Это же лекарство полезно пить при бессоннице по 250 мл на ночь.

Ограничения

Не всегда полезны лекарственные средства на основе корня одуванчика.

Противопоказания к применению:

  • закупорка желчных протоков;
  • язвенная болезнь;
  • индивидуальная непереносимость веществ, входящих в состав растения.

В случаях превышения дозировки может возникнуть тошнота, рвота, диарея. Для улучшения лактации полезно принимать отвар, он также поможет справиться с послеродовой депрессией. Но применение настоя в этот период не рекомендуется. Чтобы предотвратить негативные последствия использования растения следует проверить, как оно действует на организм. Для этого лучше начать лечение, уменьшив рекомендуемую дозировку. При возникновении головокружения, отеков, сыпи, других неприятных симптомов нужно прекратить лечение. Правильное приготовление и использование лекарственных средств из корня одуванчика поможет избавиться от многих недугов.



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий