Тыква — необычайно целебный продукт, мед из которой обладает таким огромным количеством полезных свойств, что лишь некоторые овощи могут с ней сравниться. При этом у тыквы множество разновидностей и способов приготовления, например, тыквенный мед для лечения самых разных заболеваний.
Тыква с медом — продукт довольно безопасный. Однако в ряде случаев можно нанести вред организму. Прямыми противопоказаниями для употребления тыквенного меда (и натурального, и нектаров из первых трех рецептов ниже) являются:
- сахарный диабет;
- язвы желудка и 12-перстной кишки;
- гастрит с пониженной кислотностью в периоды обострения.
При склонности к ожирению и в период, когда вы соблюдаете диеты для похудения, натуральный мед употреблять нежелательно, но вполне допустимы свежевыжатый тыквенный сок с медом или нектары по рецептам с первого по третий включительно.
Базовые рецепты
Натуральный тыквенный мед продается очень редко. Если вам удалось его купить — отлично. В противном случае помогут варианты приготовления тыквенных медовых нектаров, которыми славится народная медицина. В них отлично проявляются и даже усиливаются все лечебные свойства тыквы.
Рецепт 1. Домашний тыквенный мед:
- Возьмите небольшую тыкву, срежьте у нее макушку так, чтобы получилась дырка, через которую ложкой можно вытащить семена и немного прилегающей к ним мякоти.
- В образовавшийся «колодец» налейте обычный мед. Прикройте срезанной крышкой. Чтобы плотнее укупорить ваш «медовый горшочек», можно сделать тесто из муки и воды и замазать им стыки.
- Поставьте в прохладное место, где не будет перепадов температуры (солнечных лучей или батареи отопления), оставьте на 10-12 дней. Желательно поместить тыкву в кастрюлю, салатник или контейнер – это значительно облегчит переноску, когда овощ слегка размякнет и осядет.
- Вскройте тыкву и перелейте всю жидкость в банку. Хорошенько перемешайте. Ваш тыквенный мед готов. Храните его только в холодильнике.
Рецепт 2. Тыквенный мед на сахаре. Процедура точно такая же, как и в первом рецепте, только вместо меда засыпьте в очищенную от семян тыкву сахар до самого верха. Хранится такой нектар в холодильнике не больше месяца. Если хотите, чтобы он сохранился на всю зиму, можно выварить его на слабом огне до состояния легкого загустения, но в этом случае не стоит использовать его в виде лекарства от болезней печени и почек (часть полезных веществ при варке пропадает).
Рецепт 3. Тыква с медом. Мякоть тыквы измельчить (через мясорубку, на мелкой терке или блендером), добавить меда (5:1 для профилактики, 2:1 для лечения), тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю (желательно 1-3 раза в день размешивать). Хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Принимать в зависимости от цели (диагноза) по 2-3 столовых ложки от 1 до 3 раз в день.
Совет: хранить нектар желательно не более двух недель, поэтому делайте такой объем, который успеете съесть за это время.
Рецепты для лечения пищеварительной системы
- Профилактическая очистка печени. Тыквенный мед, приготовленный по рецепту 1, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день, ежедневно в течение трех недель.
- Очистка больной печени. Нектар по рецепту 1 принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана (3 ст. л.) ежедневно в течение трех недель.
- При заболеваниях печени. Тыкву (сырую) натереть на крупной терке и выложить до половины широкого бокала, сверху — слой натертой на мелкой терке моркови, залить смесью сметаны с медом. Есть сразу. Употребление такого слоеного салата не реже, чем 3-4 раза в неделю, не только поможет вашей печени, но и укрепит иммунитет.
- В качестве легкого слабительного. Съедать по 1 ст. л. нектара (рецепт 3) непосредственно перед едой.
- При язве двенадцатиперстной кишки. Нектар по рецепту 1 принимать трижды в день по 1 ст. л. ежедневно не менее трех недель.
Для похудения
В тыкве содержится важный компонент — витамин Т — карнитин (левокарнитин или витамин В11). Это крайне редко встречающееся в пищевых продуктах вещество (оно еще есть только в кунжутных семечках, дрожжах и яичных желтках). Между тем, карнитин участвует во многих реакциях организма, в частности, способствует разложению и выведению жиров из клетки и ускоряет обмен веществ.
- вода для похудения: растворите 2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в стакане воды, размешайте и сразу выпейте (принимать каждый раз перед или во время еды);
- добавка к мюсли: по 1-2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в мюсли, овсяные и иные каши, творог, фруктовые салаты и другую подходящую пищу 1-2 раза в день;
- запеченная тыква: тыкву очистить от семян и корки, выложить большими кусками на противень и 35 минут запекать в духовке при температуре 200°С, затем остудить, нарезать небольшими (1-1,5 см) кубиками, смешать с изюмом, залить каждую порцию смесью 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. лимонного сока на порцию.
Другие рецепты
Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.
Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики — по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.
Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.
Рецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг — 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.
Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква — отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 — регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.
Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.
Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.
Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 — с сухариками или в чае.
Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 — по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.
Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.
Женщинам такое блюдо желательно употреблять не реже 1 раза в месяц для профилактики от анемии. Если есть анемия или склонность к ней, то не реже 1 раза в неделю.
Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.
Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита. В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).
Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.
Совет: для угрей на сухой коже лица в эту кашицу можете добавить 2-5 капель молока или сметаны.
Включение тыквенного меда в рацион — вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.