Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Рецепты тыквенного меда: лечебные свойства и противопоказания

Полезный овощ.Тыква — необычайно целебный продукт, мед из которой обладает таким огромным количеством полезных свойств, что лишь некоторые овощи могут с ней сравниться. При этом у тыквы множество разновидностей и способов приготовления, например, тыквенный мед для лечения самых разных заболеваний.

Тыква с медом — продукт довольно безопасный. Однако в ряде случаев можно нанести вред организму. Прямыми противопоказаниями для употребления тыквенного меда (и натурального, и нектаров из первых трех рецептов ниже) являются:

  • сахарный диабет;
  • язвы желудка и 12-перстной кишки;
  • гастрит с пониженной кислотностью в периоды обострения.

При склонности к ожирению и в период, когда вы соблюдаете диеты для похудения, натуральный мед употреблять нежелательно, но вполне допустимы свежевыжатый тыквенный сок с медом или нектары по рецептам с первого по третий включительно.

Базовые рецепты

Натуральный тыквенный мед продается очень редко. Если вам удалось его купить — отлично. В противном случае помогут варианты приготовления тыквенных медовых нектаров, которыми славится народная медицина. В них отлично проявляются и даже усиливаются все лечебные свойства тыквы.

Рецепт 1. Домашний тыквенный мед:

  1. Возьмите небольшую тыкву, срежьте у нее макушку так, чтобы получилась дырка, через которую ложкой можно вытащить семена и немного прилегающей к ним мякоти.
  2. В образовавшийся «колодец» налейте обычный мед. Прикройте срезанной крышкой. Чтобы плотнее укупорить ваш «медовый горшочек», можно сделать тесто из муки и воды и замазать им стыки.
  3. Поставьте в прохладное место, где не будет перепадов температуры (солнечных лучей или батареи отопления), оставьте на 10-12 дней. Желательно поместить тыкву в кастрюлю, салатник или контейнер – это значительно облегчит переноску, когда овощ слегка размякнет и осядет.
  4. Вскройте тыкву и перелейте всю жидкость в банку. Хорошенько перемешайте. Ваш тыквенный мед готов. Храните его только в холодильнике.

Рецепт 2. Тыквенный мед на сахаре. Процедура точно такая же, как и в первом рецепте, только вместо меда засыпьте в очищенную от семян тыкву сахар до самого верха. Хранится такой нектар в холодильнике не больше месяца. Если хотите, чтобы он сохранился на всю зиму, можно выварить его на слабом огне до состояния легкого загустения, но в этом случае не стоит использовать его в виде лекарства от болезней печени и почек (часть полезных веществ при варке пропадает).

Рецепт 3. Тыква с медом. Мякоть тыквы измельчить (через мясорубку, на мелкой терке или блендером), добавить меда (5:1 для профилактики, 2:1 для лечения), тщательно перемешать и оставить при комнатной температуре на неделю (желательно 1-3 раза в день размешивать). Хранить в плотно закрытом контейнере в холодильнике. Принимать в зависимости от цели (диагноза) по 2-3 столовых ложки от 1 до 3 раз в день.

Совет: хранить нектар желательно не более двух недель, поэтому делайте такой объем, который успеете съесть за это время.

Рецепты для лечения пищеварительной системы

  1. Профилактическая очистка печени. Тыквенный мед, приготовленный по рецепту 1, принимать по 1 ст. л. за 20 минут до еды 3 раза в день, ежедневно в течение трех недель.
  2. Очистка больной печени. Нектар по рецепту 1 принимать за 30 минут до еды 3 раза в день по 1/3 стакана (3 ст. л.) ежедневно в течение трех недель.
  3. При заболеваниях печени. Тыкву (сырую) натереть на крупной терке и выложить до половины широкого бокала, сверху — слой натертой на мелкой терке моркови, залить смесью сметаны с медом. Есть сразу. Употребление такого слоеного салата не реже, чем 3-4 раза в неделю, не только поможет вашей печени, но и укрепит иммунитет.
  4. В качестве легкого слабительного. Съедать по 1 ст. л. нектара (рецепт 3) непосредственно перед едой.
  5. При язве двенадцатиперстной кишки. Нектар по рецепту 1 принимать трижды в день по 1 ст. л. ежедневно не менее трех недель.

Для похудения

В тыкве содержится важный компонент — витамин Т — карнитин (левокарнитин или витамин В11). Это крайне редко встречающееся в пищевых продуктах вещество (оно еще есть только в кунжутных семечках, дрожжах и яичных желтках). Между тем, карнитин участвует во многих реакциях организма, в частности, способствует разложению и выведению жиров из клетки и ускоряет обмен веществ.

  • вода для похудения: растворите 2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в стакане воды, размешайте и сразу выпейте (принимать каждый раз перед или во время еды);
  • добавка к мюсли: по 1-2 ч. л. нектара (рецепты 1-3) в мюсли, овсяные и иные каши, творог, фруктовые салаты и другую подходящую пищу 1-2 раза в день;
  • запеченная тыква: тыкву очистить от семян и корки, выложить большими кусками на противень и 35 минут запекать в духовке при температуре 200°С, затем остудить, нарезать небольшими (1-1,5 см) кубиками, смешать с изюмом, залить каждую порцию смесью 1 ч. л. меда и 1/2 ч. л. лимонного сока на порцию.

Другие рецепты

Лечебные свойства тыквы и меда проявляются комплексно, для улучшения состояния здоровья и при самых разных заболеваниях.

Рецепт 1. Для поддержания иммунитета. Идеальный вариант для профилактики — по 1-2 ч. л. настоящего тыквенного меда употреблять в пищу не реже 3 раз в неделю. Рецепты 1-2 также вполне допустимы.

Рецепт 2. Для повышения иммунитета. В период ослабления иммунитета или для его восстановления после болезни употребляйте по 2-3 ч. л. одного из нектаров из рецептов 1-3 не менее 5 дней подряд после еды. Можно развести нектар в стакане холодной воды непосредственно перед употреблением.

Тыквенные семечки с медом при почечных заболеванияхРецепт 3. Тыквенные семечки с медом при почечных заболеваниях. 200 г сухих (сырых!) неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке вместе с кожурой до состояния муки. Залейте 3 стаканами кипятка и варите на водяной бане в течение часа. Затем снимите с огня, закутайте в толстое полотенце и оставьте на 2 часа. Процедите через сито или марлю. Принимать по 1 стакану (для людей весом более 90 кг — 1,5 стакана) натощак за 20-25 минут до завтрака, добавляя в отвар по 1 ч. л. меда.

Рецепт 4. Помощь при атеросклерозе. Мед и тыква — отличные помощники при атеросклерозе, поэтому идеальным вариантом будет рецепт 1 — регулярно добавляйте такой мед в чай 1-3 раза в день.

Рецепт 5. Тыква с медом при бронхиальной астме. Отварить 1 кг мякоти тыквы в течение часа. Нарезать на мелкие кусочки, положить на марлю или дуршлаг и слегка отжать воду. В оставшуюся массу всыпать 1 ст. л. корня солодки. Размешать, довести до кипения, а затем держать на слабом огне 5 минут. Добавить порошок имбиря (1 ст. л.) и дать остыть под крышкой 5-7 минут. Вмешать 100 г меда. Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день, пока масса не закончится. Хранить в холодильнике. Повторить можно через 2 недели.

Рецепт 6. Облегчение сна при простудах и болезнях легких. 1/2 кг мякоти тыквы натереть на терке, добавить 2-3 почки гвоздики, мелконарезанный кусочек имбиря размером примерно 2х2х2 см и залить 1 л красного сухого вина. Довести до кипения и сразу снять с огня. Когда остынет, добавить 2 ст. л. меда и оставить на сутки при комнатной температуре, затем процедить. Принимать по 1 ст. л. перед сном. Хранить в холодильнике. Повторить курс можно через 2 месяца.

Рецепт 7. При отравлениях. Тыква с медом хорошо очищает от токсинов. Для восстановления здоровья после любых отравлений 3-5 дней следует принимать не менее 5-6 ст. л. в день нектара по любому из рецептов 2-3 — с сухариками или в чае.

Тыквенные семечки избавляют от остриц. Рецепт 8. Избавление от остриц. 300 г подсушенных (на воздухе, а не в духовке или на сковороде!) и неочищенных тыквенных семечек измельчите в кофемолке до состояния муки. Влейте 0,5 стакана воды и 2 ст. л. меда, тщательно замесите кашицу. Эту порцию нужно медленно сесть натощак в течение 1-1,5 часов с утра, вместо завтрака. Можно также пить до еды отвар по рецепту 14 — по 0,5 стакана 1-2 раза в день в течение недели, затем сделать паузу в 2 недели и повторить курс.

Рецепт 9. При анемии. Взбейте блендером 100 г сырой тыквы. Заправьте 1-2 ч. л. меда, перемешайте и сразу съешьте. Для разнообразия вкуса можно добавлять изюм, кусочки очищенного яблока или натертого на терке корня имбиря (1-2 ч. л.), посыпать по вкусу корицей или куркумой.

Женщинам такое блюдо желательно употреблять не реже 1 раза в месяц для профилактики от анемии. Если есть анемия или склонность к ней, то не реже 1 раза в неделю.

Рецепт 10. Шарики для мужской силы. Измельчите с помощью ступки или скалки 0,5 кг очищенных семян тыквы (сырых!). Залейте 200 г натурального меда и тщательно перемешайте. Поместите в холодильник на сутки. За это время смесь загустеет. Скатайте из нее шарики диаметром примерно 1,5 см. Чтобы они не слипались, можно обвалять их в сахарной пудре или куркуме. Сложите их в контейнер и храните в холодильнике. Рассасывать по 1 шарику каждое утро натощак, за 10-20 минут до завтрака. Это порция на 1 курс. Желательно проводить его раз в год.

Тыквенные семечки с медом полезны для любого мужчины, поскольку улучшают репродуктивную систему и служат отличной профилактикой простатита. В промежутках между курсами приема медовых шариков можно 1 раз в неделю (или ежедневно в течение месяца) принимать за час до обеда или ужина 1 ст. л. тыквенного масла (оно продается в аптеках и специализированных магазинах).

Рецепт 11. При угрях и фурункулах. Сделать тыквенную кашицу по рецепту 3, но не настаивать, а сразу прикладывать к угрям, гнойникам, фурункулам 2-3 раза в день и держать 15-30 минут.

Совет: для угрей на сухой коже лица в эту кашицу можете добавить 2-5 капель молока или сметаны.

Включение тыквенного меда в рацион — вкусный и эффективный способ позаботиться о себе.



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий