Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Какими лечебными свойствами обладает скорлупа грецкого ореха?

Скорлупа грецкого ореха на столеВ обычной жизни люди редко используют для каких-либо целей скорлупу грецкого ореха. Обычно ее просто выбрасывают, очистив плод. Но в ней и в перепонках, которые есть между ядрами ореха, содержится большое количество полезных биологически активных веществ. На основе этих продуктов можно приготовить народные лекарства, что позволит использовать лечебные свойства грецкого ореха в полной мере.

Применение этих средств может быть очень разнообразным, ведь с их помощью можно лечить многие болезни и укреплять защитные силы организма. Эффект зависит от способа приготовления, частоты приема лечебного средства и дозировок.

Полезные свойства

Скорлупа грецкого ореха богата кумаринами, благодаря чему средства на ее основе могут разжижать кровь, снимать спазмы и связывать свободные радикалы. Также в ее составе содержится много органических кислот и ароматических спиртов. Перегородки грецких орехов содержат большое количество гликозидов, карбоновых кислот и алкалоидов. Средства, приготовленные на основе этих составляющих грецкого ореха, воздействуют на организм человека следующим образом:

  • очищают кровеносные сосуды от холестериновых отложений;
  • снижают артериальное давление;
  • обладают противовоспалительными свойствами;
  • оказывают противосудорожное действие;
  • улучшают сон;
  • нормализуют гормональный фон;
  • имеют вяжущие свойства;
  • препятствуют образованию тромбов и воспалению вен;
  • снижают риск развития опухолевых новообразований;
  • проявляют антибактериальное действие;
  • укрепляют иммунитет.

С осторожностью нужно применять такие лечебные средства людям с аллергией на другие орехи и воспалительными заболеваниями органов пищеварения в стадии обострения. Нежелательно их применение больными панкреатитом, а также лицами с повышенной свертываемостью крови. Нельзя использовать эти народные целебные средства при нейродермите и псориазе.

Приготовление и использование настоек

Настойка грецкого ореха в стаканахНастойки грецкого ореха на спирту являются эффективными лечебными средствами при болезнях щитовидной железы, кишечника и дыхательной системы. Полезен прием этих настоек и для улучшения памяти, профилактики атеросклероза и заболеваний сердца. Вот несколько рецептов:

  1. Настойка скорлупы грецкого ореха. В 0,5 л водки нужно добавить измельченную скорлупу 14 орехов и настаивать 7 дней в темном прохладном месте. Бутылку нужно встряхивать каждый день. Через неделю настойку процедить. Принимать ее нужно по 15 мл утром натощак. Она помогает очистить кровеносные сосуды и бронхи, способствует выведению шлаков и солей из организма, а также подавляет рост доброкачественных опухолей, в том числе кист.
  2. Спиртосодержащая настойка на перегородках ядер грецкого ореха. Для ее приготовления нужно 3 ст. л. измельченного сырья залить 200 мл водки и настаивать в течение недели в сухом и защищенном от света месте. После процеживания средство готово к употреблению. При заболеваниях щитовидной железы настойку рекомендовано принимать по 1 ст. л. трижды в день за час до еды. При колитах в фазе ремиссии 10 капель такой настойки нужно разводить в 15 мл воды и принимать непосредственно перед едой 3 раза в день. Если в кишечнике есть полипы, то употреблять данную настойку лучше по 1 ч. л. в неразведенном виде сразу после еды.
  3. Настойка, применяемая для лечения сахарного диабета. В составе комплексного лечения она помогает нормализовать уровень глюкозы в крови и улучшить микроциркуляцию сосудов головного мозга. Для ее приготовления нужно 30 г измельченных перегородок ореха залить 30 мл пищевого спирта (40%) и настаивать 7 дней. После процеживания ее рекомендовано пить по 5 капель, разведенных в 1 ст. л. воды, перед едой трижды в день.

Можно применять эти настойки для растирания при дегенеративно-дистрофических заболеваниях суставов и позвоночника, артрите и радикулите. Для этого их нужно наносить на кожу в чистом виде и растирать болезненные участки на протяжении 10-15 минут. После этого растертую область желательно укрыть шерстяным платком, чтобы разогревающий эффект дольше сохранялся. Такие процедуры при систематическом выполнении облегчают боль и снимают воспаление.

Средства на водной основе

Перегородки грецкого ореха на столеПри некоторых заболеваниях и состояниях организма применение спиртовых настоек нежелательно. Например, больные зобом обычно сочетают прием народных средств с гормональными препаратами, которые несовместимы со спиртом. Чтобы лечение щитовидной железы грецкими орехами не приносило им вреда и усиливало эффект классической терапии, можно приготовить целебные средства со скорлупой грецкого ореха на воде. Актуально это и для пациентов, которым необходимо проводить процедуру промывания слизистых оболочек ореховыми отварами и настоями без спирта. Вот некоторые варианты их приготовления:

  1. Водный отвар для местного применения. Скорлупу от 10 орехов нужно залить 1 л кипящей воды и варить на медленном огне 15 минут (вода должна стать темно-коричневого цвета). После процеживания 10 мл готового лекаорства нужно растворить в 100 мл кипяченой воды. Разведенным отваром можно промывать слизистую оболочку глаз при конъюнктивите и использовать его для спринцеваний и ванночек при воспалительных гинекологических заболеваниях.
  2. Настой для лечения заболеваний щитовидной железы. Особенно эффективен при зобе и гиперфункции щитовидки. 15 г измельченных перегородок грецкого ореха нужно залить 200 мл кипятка и настаивать полчаса в теплом месте. Принимать настой рекомендовано в процеженном виде по 1 ст. л. за 30 минут до еды трижды в день на протяжении 10 дней. Затем следует сделать перерыв на полторы недели и повторить десятидневный курс лечения.
  3. Отвар для промывания ран и обработки воспалительных элементов на коже. 50 г толченой скорлупы грецкого ореха нужно залить 250 мл воды, довести до кипения и выдержать на медленном огне полчаса. После процеживания раствор нужно развести кипяченой водой в соотношении 1:3. Использовать для обработки пораженных участков это средство желательно трижды в день. Оно обладает противовоспалительными свойствами и ускоряет процессы регенерации кожи.

Что еще полезного можно получить из ореха?

Масло грецкого ореха – это еще один уникальный продукт, который имеет богатый химический состав, благодаря чему обладает ценными питательными и лечебными свойствами. Оно действует на организм человека таким образом:

  • снижает уровень холестерина и сахара в крови;
  • нормализует кислотность желудка и способствует заживлению эрозий и язв органов пищеварительного тракта;
  • повышает эластичность стенок кровеносных сосудов, препятствует развитию инфаркта и инсульта;
  • приводит в норму функции щитовидной железы;
  • повышает умственную работоспособность;
  • нормализует сон и благотворно влияет на нервную систему человека;
  • улучшает процессы микроциркуляции крови;

Регулярное употребление масла грецкого ореха – это отличная профилактика артритов, артрозов и других заболеваний суставов. Оно поддерживает в норме состав и количество синовиальной жидкости в сумках суставов и препятствует их чрезмерному изнашиванию. При кожных заболеваниях это масло ускоряет процессы регенерации и заживления поверхностных ран, не забивая при этом поры. В лечебных целях его нужно принимать по 1 ч. л. трижды в день за 30 минут до еды. Наружно масло можно использовать для смазывания пораженных участков кожи несколько раз в день. В целях профилактики респираторных заболеваний и для повышения иммунитета можно пить по 1 ч. л. этого средства натощак ежедневно на протяжении месяца.

Масло грецкого ореха получают путем холодного прессования. Для этого в промышленности из ядер под давлением выдавливают жидкость. Процесс происходит в стерильных условиях, поэтому такое масло можно использовать в медицине и для пищевых целей. В домашних условиях воспроизвести этот процесс теоретически возможно с помощью пресса для чеснока, но количество полученного продукта будет очень маленьким. Оптимальный вариант в данном случае – это все-таки употребление готового расфасованного орехового масла.

Нельзя применять масло грецкого ореха при повышенной температуре тела, тошноте, рвоте и индивидуальной непереносимости. Людям, склонным к аллергии, также нужно быть осторожными при приеме данного масла, поскольку, несмотря на свои полезные свойства, орех является сильным аллергеном.



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий