Нужна консультация о лечении народными средствами

Задайте свой вопрос нашим экспертам и посетителям сайта. Все консультации бесплатны

Задать вопрос

Как правильно принимать пчелиную пергу и использовать ее лечебные свойства?

Перга в глубокой тарелке на столеПродукты пчеловодства издавна использовали в народной медицине. Перга или «пчелиный хлеб» – это цветочная пыльца, которую пчелы укладывают в соты и заливают медом. Бактерии и ферменты вызывают процесс брожения, молочная кислота консервирует пыльцевую смесь. Пергой пчелы питаются зимой. Для человека этот продукт очень полезен благодаря содержанию большого количества целебных компонентов.

  1. Витамины А, В, Е, С, D, К укрепляют иммунную защиту организма, предотвращают преждевременное его старение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, участвуют в образовании половых гормонов. Витамин Е имеет сильные антиоксидантные свойства, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противоопухолевый эффект. Витамин Д укрепляет костные ткани, зубы. Витамин А улучшает зрение, стимулирует рост и развитие организма.
  2. Микроэлементы: фосфор, йод, магний, железо, кобальт, цинк, калий. Вещества регулируют обменные процессы в организме, нормализуют состав крови, укрепляют волосы, зубы, ногти, улучшают внешний вид кожи. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и половой системы.
  3. Ферменты из слюны пчел (инвертаза, амилаза, каталаза) способствуют расщеплению сахарозы, ускоряют процесс пищеварения, тонизируют организм.
  4. Жирные кислоты (омега-3, омега-6) обеспечивают нормальную работу головного мозга, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства, снижают уровень холестерина в крови. Разжижают кровь, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов в сосудах, снижают риск инфарктов и инсультов.
  5. Молочная кислота участвует в работе сердца, углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, функционирование нервной системы.
  6. Фитогормоны благотворно влияют на репродуктивные функции мужчин и женщин.
  7. Углеводы при расщеплении дают энергию организму, улучшают работу кишечника.

Какие болезни лечит?

Перга является природным антибиотиком, она позволяет с успехом лечить системные воспалительные заболевания! Гораздо реже вызывает аллергические реакции, чем другие продукты пчеловодства, так как ферменты из слюны пчел приводят к разрушению аллергенов.

Компоненты, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами. Принимают пергу для терапии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.

  1. Перга повышает уровень гемоглобина в крови при анемии.
  2. Улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ при гастрите, колите, язве, изжоге, дисбактериозе.
  3. Укрепляет иммунитет.
  4. Лечит простудные вирусные заболевания.
  5. Противовоспалительные и желчегонные свойства помогают лечить недуги печени, желчного пузыря: гепатит, цирроз печени, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей.
  6. Заживляет раны, снимает воспаление при язвах, ожогах, дерматитах.
  7. Предотвращает инфаркты, инсульты.
  8. Регулирует артериальное давление при дистонии.
  9. Лечит астму, бронхит, туберкулез.
  10. Укрепляет сосуды, выводит холестерин при атеросклерозе.
  11. Снимает воспаление, подавляет рост патогенной микрофлоры, убирает отеки при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
  12. Улучшает умственную работу, тонизирует организм.
  13. Повышает потенцию у мужчин благодаря усилению кровообращения. Увеличивает подвижность сперматозоидов. Является профилактическим средством от аденомы простаты.
  14. Противовоспалительные свойства продукта помогают лечить заболевания женских репродуктивных органов.
  15. Помогает вывести токсины из организма при пищевых, химических отравлениях благодаря антиоксидантным свойствам.
  16. Применяется в косметологии для укрепления волос, ногтей. Природный коллаген способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый вид.
  17. Разрешено принимать беременным женщинам. Во время грудного вскармливания увеличивается количество молока.
  18. Применяют для восстановления организма после хирургических операций.
  19. Витаминно-минеральный комплекс помогает при авитаминозе.
  20. «Пчелиный хлеб» является профилактическим средством от раковых заболеваний.

Способы применения

Профилактическая суточная доза для взрослых 10–15 г, лечебная до 30 г, детям 70–100 мг на 1 кг массы тела. Средство имеет вид некрупных гранул золотисто-коричневого цвета, которые следует разжевывать или рассасывать. Продукт имеет кисло-сладкий вкус. Его нельзя запивать водой или другой жидкостью в течение 30 минут после приема. Курс лечения составляет 1 месяц. Для профилактики курс повторяют 2–3 раза в год.

При гипертонии 1–2 г «пчелиного хлеба», съеденного натощак, способствуют снижению артериального давления. Если давление пониженное, принимать средство нужно после еды.

https://www.youtube.com/watch?v=S38bnTdRp6c

При заболеваниях пищеварительного тракта пергу следует принимать по 2–3 г 3 раза в день после еды. Микрофлора нормализуется на 3–4 сутки. Для лечения язвы желудка средство необходимо принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Можно пергу смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 дес. л. 3 раза вдень. Чтобы понизить кислотность желудочного сока, смесь перги с медом нужно развести в 200 мл теплой воды. Принимать нужно за 1–2 часа до еды или 3 после еды. Если кислотность пониженная, смесь развести холодной водой и пить перед едой. Терапевтический курс 1,5 месяца.

Воздействие высоких температур (выше 50 °C) значительно уменьшает лечебное действие. Витамины теряют свои полезные свойства на 30–40%.

При половой дисфункции у мужчин «пчелиный хлеб» следует принимать 1–2 раза в день по 2 г. Средство помогает усилить эрекцию, улучшить сперматогенез, нормализовать гормональный фон, предупредить преждевременное семяизвержение. При простатите, аденоме простаты перга восстанавливает кровоснабжение предстательной железы.

Для женщин антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают при эндометрите, вагините, воспалении яичников. Принимать нужно по 2 г 3 раза в день. Будущим мамам перга позволяет облегчить симптомы токсикоза, нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет. Рассасывать по 2 г 2 раза в день после еды. Профилактика раковых новообразований: 2г перги принимать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям продукт помогает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшить физические и умственные способности.

Противопоказания к применению

  1. Аллергия на продукты жизнедеятельности пчел.
  2. Не рекомендуется принимать пергу перед сном (до 18–19 часов) из-за ее тонизирующего эффекта.
  3. Психические расстройства с повышенной нервной возбудимостью.
  4. Компоненты перги разжижают кровь, при плохой свертываемости применять нельзя.
  5. Миома матки на III–IV стадиях.
  6. Базедова болезнь.

Поскольку перга является не столько вкусным лакомством, сколько лечебным средством, то применять ее нужно, строго придерживаясь курса лечения. Длительность приема стоит оговорить с врачом. Употреблять пергу на постоянной основе не рекомендуется. Хранить продукт нужно в темном прохладном месте. Можно поместить в герметичную емкость. В условиях повышенной влажности перга быстро плесневеет. На свету – высыхает и теряет свои свойства.



Комментарии посетителей

    Добавить комментарий