Продукты пчеловодства издавна использовали в народной медицине. Перга или «пчелиный хлеб» – это цветочная пыльца, которую пчелы укладывают в соты и заливают медом. Бактерии и ферменты вызывают процесс брожения, молочная кислота консервирует пыльцевую смесь. Пергой пчелы питаются зимой. Для человека этот продукт очень полезен благодаря содержанию большого количества целебных компонентов.
- Витамины А, В, Е, С, D, К укрепляют иммунную защиту организма, предотвращают преждевременное его старение, укрепляют стенки кровеносных сосудов, участвуют в образовании половых гормонов. Витамин Е имеет сильные антиоксидантные свойства, в сочетании с аскорбиновой кислотой оказывает противоопухолевый эффект. Витамин Д укрепляет костные ткани, зубы. Витамин А улучшает зрение, стимулирует рост и развитие организма.
- Микроэлементы: фосфор, йод, магний, железо, кобальт, цинк, калий. Вещества регулируют обменные процессы в организме, нормализуют состав крови, укрепляют волосы, зубы, ногти, улучшают внешний вид кожи. Нормализуют работу сердечно-сосудистой и половой системы.
- Ферменты из слюны пчел (инвертаза, амилаза, каталаза) способствуют расщеплению сахарозы, ускоряют процесс пищеварения, тонизируют организм.
- Жирные кислоты (омега-3, омега-6) обеспечивают нормальную работу головного мозга, имеют противовоспалительные, антиоксидантные свойства, снижают уровень холестерина в крови. Разжижают кровь, снижают артериальное давление, предотвращают образование тромбов в сосудах, снижают риск инфарктов и инсультов.
- Молочная кислота участвует в работе сердца, углеводном обмене, стимулирует мозговую деятельность, функционирование нервной системы.
- Фитогормоны благотворно влияют на репродуктивные функции мужчин и женщин.
- Углеводы при расщеплении дают энергию организму, улучшают работу кишечника.
Какие болезни лечит?
Перга является природным антибиотиком, она позволяет с успехом лечить системные воспалительные заболевания! Гораздо реже вызывает аллергические реакции, чем другие продукты пчеловодства, так как ферменты из слюны пчел приводят к разрушению аллергенов.
Компоненты, входящие в состав продукта, обладают противовоспалительными, антиоксидантными, антибактериальными, мочегонными, регенерирующими свойствами. Принимают пергу для терапии заболеваний сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной, мочеполовой системы.
- Перга повышает уровень гемоглобина в крови при анемии.
- Улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу ЖКТ при гастрите, колите, язве, изжоге, дисбактериозе.
- Укрепляет иммунитет.
- Лечит простудные вирусные заболевания.
- Противовоспалительные и желчегонные свойства помогают лечить недуги печени, желчного пузыря: гепатит, цирроз печени, холецистит, дискинезию желчевыводящих путей.
- Заживляет раны, снимает воспаление при язвах, ожогах, дерматитах.
- Предотвращает инфаркты, инсульты.
- Регулирует артериальное давление при дистонии.
- Лечит астму, бронхит, туберкулез.
- Укрепляет сосуды, выводит холестерин при атеросклерозе.
- Снимает воспаление, подавляет рост патогенной микрофлоры, убирает отеки при заболеваниях почек и мочевого пузыря.
- Улучшает умственную работу, тонизирует организм.
- Повышает потенцию у мужчин благодаря усилению кровообращения. Увеличивает подвижность сперматозоидов. Является профилактическим средством от аденомы простаты.
- Противовоспалительные свойства продукта помогают лечить заболевания женских репродуктивных органов.
- Помогает вывести токсины из организма при пищевых, химических отравлениях благодаря антиоксидантным свойствам.
- Применяется в косметологии для укрепления волос, ногтей. Природный коллаген способствует разглаживанию мелких морщин, придает коже здоровый вид.
- Разрешено принимать беременным женщинам. Во время грудного вскармливания увеличивается количество молока.
- Применяют для восстановления организма после хирургических операций.
- Витаминно-минеральный комплекс помогает при авитаминозе.
- «Пчелиный хлеб» является профилактическим средством от раковых заболеваний.
Способы применения
Профилактическая суточная доза для взрослых 10–15 г, лечебная до 30 г, детям 70–100 мг на 1 кг массы тела. Средство имеет вид некрупных гранул золотисто-коричневого цвета, которые следует разжевывать или рассасывать. Продукт имеет кисло-сладкий вкус. Его нельзя запивать водой или другой жидкостью в течение 30 минут после приема. Курс лечения составляет 1 месяц. Для профилактики курс повторяют 2–3 раза в год.
При гипертонии 1–2 г «пчелиного хлеба», съеденного натощак, способствуют снижению артериального давления. Если давление пониженное, принимать средство нужно после еды.
https://www.youtube.com/watch?v=S38bnTdRp6c
При заболеваниях пищеварительного тракта пергу следует принимать по 2–3 г 3 раза в день после еды. Микрофлора нормализуется на 3–4 сутки. Для лечения язвы желудка средство необходимо принимать 3 раза в день по 1 ч. л. Можно пергу смешать с медом в равных количествах и принимать по 1 дес. л. 3 раза вдень. Чтобы понизить кислотность желудочного сока, смесь перги с медом нужно развести в 200 мл теплой воды. Принимать нужно за 1–2 часа до еды или 3 после еды. Если кислотность пониженная, смесь развести холодной водой и пить перед едой. Терапевтический курс 1,5 месяца.
Воздействие высоких температур (выше 50 °C) значительно уменьшает лечебное действие. Витамины теряют свои полезные свойства на 30–40%.
При половой дисфункции у мужчин «пчелиный хлеб» следует принимать 1–2 раза в день по 2 г. Средство помогает усилить эрекцию, улучшить сперматогенез, нормализовать гормональный фон, предупредить преждевременное семяизвержение. При простатите, аденоме простаты перга восстанавливает кровоснабжение предстательной железы.
Для женщин антибактериальные и противовоспалительные свойства помогают при эндометрите, вагините, воспалении яичников. Принимать нужно по 2 г 3 раза в день. Будущим мамам перга позволяет облегчить симптомы токсикоза, нормализовать гормональный фон, укрепить иммунитет. Рассасывать по 2 г 2 раза в день после еды. Профилактика раковых новообразований: 2г перги принимать 2 раза в день за 30 минут до приема пищи. Детям продукт помогает получить необходимое количество витаминов и микроэлементов, улучшить физические и умственные способности.
Противопоказания к применению
- Аллергия на продукты жизнедеятельности пчел.
- Не рекомендуется принимать пергу перед сном (до 18–19 часов) из-за ее тонизирующего эффекта.
- Психические расстройства с повышенной нервной возбудимостью.
- Компоненты перги разжижают кровь, при плохой свертываемости применять нельзя.
- Миома матки на III–IV стадиях.
- Базедова болезнь.
Поскольку перга является не столько вкусным лакомством, сколько лечебным средством, то применять ее нужно, строго придерживаясь курса лечения. Длительность приема стоит оговорить с врачом. Употреблять пергу на постоянной основе не рекомендуется. Хранить продукт нужно в темном прохладном месте. Можно поместить в герметичную емкость. В условиях повышенной влажности перга быстро плесневеет. На свету – высыхает и теряет свои свойства.