Куркума – травянистое растение семейства имбирных, порошок корневища которого используется в качестве пряности. Альтернативное название – турмерик. Произрастает это растение в Индии и странах Юго-Восточной Азии. В местах своего природного обитания приправа служит дешевым заменителем шафрана. В некоторых лечебных свойствах она практически не имеет аналогов в природе.
Корень растения аккумулирует ценные вещества, которые при регулярном применении дают положительные эффекты на организм в целом. В составе пряности содержатся:
- витамины группы В;
- аскорбиновая кислота;
- филлохинон (витамин К);
- кальций;
- железо;
- йод;
- фосфор;
- куркумин;
- цинеол;
- борнеол;
- биофлавоноиды.
Поскольку в еду эту приправу добавляют в маленьких количествах, говорить о действии содержащихся в ней витаминов почти не приходится, так как они поступают в микродозах, тогда как алкалоиды и биофлавоноиды данной пряности даже в незначительных дозировках оказывают выраженное влияние на процессы обмена веществ.
Куркумин, который придает желтую окраску этой приправе, активизирует работу печени и желчного пузыря. Он снижает уровень холестерина в крови, препятствуя развитию атеросклероза, очищает сосуды от бляшек. Это вещество также приостанавливает рост новообразований и предотвращает развитие метастаз при онкозаболеваниях. Алкалоиды борнеол и цинеол в сочетании с биофлавоноидами оказывают антисептическое действие при внутреннем и внешнем применении.
В целом эта приправа обладает дезинтоксикационным действием, противопаразитарной активностью, регулирует детородную функцию, снижает уровень сахара в крови, способствует потере веса, предотвращает развитие болезни Альцгеймера.
Приправа применяется при отравлениях различными химикатами и инсектицидами, а также при бронхиальной астме аллергической природы. Ее действующие вещества разжижают кровь и снижают артериальное давление. Антисептические свойства пряности используются для борьбы с диареей, язвой желудка и 12-перстной кишки, гастритами гипоацидного типа. Часто применяется при похудении как средство, способствующее расщеплению жиров. Целебные противовоспалительные свойства используются в лечении артрита, в том числе ревматоидного. Как наружное средство она способна излечивать раны, язвы, псориаз и последствия ожогов.
Как применять?
Для лечения различных заболеваний куркума применяется в чистом виде, ее порошок необходимо разводить с водой. В отдельных рецептах приправу смешивают с другими лекарственными компонентами. Полезные свойства растения не исчезают при термической обработке.
Для повышения иммунитета и борьбы с простудными заболеваниями смешать приправу с медом в соотношении 1:1 и принимать по ½ ч. л. 2 раза в день. При вздутии живота, диарее и гастритах принимать порошок по ½ ч. л. 2 раза в день, растворяя в стакане воды.
Для лечения бронхиальной астмы разводить по 1/2 ч. л. куркумы в 100 мл горячего молока, выпивать эту смесь 2–3 раза в день до еды. Для выведения избыточной жидкости из организма приготовить комбинированное средство: ½ ч. л. пряности, 1 ч. л. листьев толокнянки, 2 ч. л. листьев брусники перемешать и залить 400 мл горячей воды. Настоять 20 минут под крышкой, процедить через марлю и пить по 100 мл 4 раза в день.
Для повышения гемоглобина принимать ежедневно по ¼–½ ч. л. пряности, смешивая с 1 ч. л. меда. В этой комбинации железо, содержащееся в приправе, особенно быстро усваивается.
Для похудения
Ввиду того, что пряность способна ускорять расщепление жиров и улучшать работу ЖКТ и печени, ее полезно добавлять в средства для похудения. Рецепт коктейля для снижения веса: взбить в блендере 1 очищенный апельсин и 1 банан, добавить 1 ч. л. специи, 1 ч. л. меда и 200 мл нежирного йогурта, еще раз взбить и употребить за 1–2 приема в течение дня.
Вскипятить 500 мл воды, добавить 1 ч. л. порошка куркумы, ½ ч. л. молотой корицы, ½ ч. л. свежего тертого корня имбиря. Дать постоять 15 минут под крышкой. В настой вмешать 1 ч. л. меда, пить теплым по 1 стакану до еды. Этот напиток тонизирует организм и повышает иммунитет.
Для борьбы с целлюлитом можно использовать обертывания по такому рецепту: 100 г голубой косметической глины, 1 ст. л. куркумы, ½ ст. л. молотой корицы смешать, развести водой до густоты, удобной для нанесения, добавить 5–7 капель эфирных масел любых цитрусовых. Смесь распределить ровным слоем по участкам целлюлита, обмотать пищевой пленкой, укрыться одеялом. Время действия обертывания – до 50 минут. Снять пленку, смыть состав теплой водой. Повторять 2–3 раза в неделю до исчезновения целлюлита.
Внешнее применение
Приправа применяется для лечения витилиго. Развести 250 г пряности в 4 л воды, настоять 8 часов. Поставить на огонь и выпарить настой до половины объема, затем долить туда 300 мл горчичного масла. Держать на малом огне до испарения всей жидкости. Полученное средство перелить в емкость темного стекла и наносить на участки депигментации 2 раза в день. Лечение может занять несколько месяцев.
При ожогах полезно наносить заживляющую пасту с приправой. Смешать свежий сок алоэ с пряностью до образования однородной пасты. Нанести это средство на область ожога. Приправа обладает обезболивающим действием и уничтожает патогенную микрофлору, алоэ способствует быстрому заживлению поверхности раны.
Для лечения лишая, экземы, гематом и для заживления ран и язв смешать 1 ч. л. приправы с ¼ ч. л. соли, развести в небольшом количестве кипяченой воды и нанести эту пасту на пораженный участок кожи. Прикрыть марлевой повязкой и держать до ее высыхания. Затем можно нанести средство снова. Раны и язвы быстро очищаются, излечиваются паразитарные кожные заболевания.
При болях в суставах и позвоночнике смешать порошок приправы с молотым корнем имбиря в пропорции 1:2, соединить специи с растительным маслом в небольшом количестве, чтобы образовалась густая смесь. Нанести ее на больное место, сверху укутать полиэтиленом или плотной бумагой, перевязать марлей и оставить на ночь. Утром снять повязку и смыть теплой водой.
При ОРВИ, гриппе, насморке, гайморите, фарингите полезны дезинфицирующие полоскания с этой приправой. Для приготовления раствора развести ½ ч. л. пряности и ½ ч. л. соли в 1 стакане теплой воды. Полоскать горло несколько раз в день для устранения боли и воспаления. Для лечения насморка и гайморита развести ½ ч. л. приправы и 1 ч. л. соли в 400 мл воды. Промывать носоглотку теплым раствором до обильного отхождения слизи. Повторять 2–3 раза в день.
Предостережения
Ввиду содержания сильнодействующих веществ данное растение имеет противопоказания к приему. Нужно четко соблюдать дозировки, чтобы не вызвать побочных эффектов – суточная норма по данной специи составляет 2–2,5 г, что равно 1 ч. л. без горки. Воздерживаться от лечения куркумой желательно людям с желчнокаменной болезнью – мощное желчегонное действие приправы способно спровоцировать печеночную колику.
Гипотоникам и пациентам со сниженной свертываемостью крови пряность в качестве лечебного средства не рекомендуется. Из-за способности повышать тонус гладкой мускулатуры нежелателен ее прием беременным женщинам – увеличивается риск выкидыша, особенно в первом триместре.
С большой осторожностью нужно сочетать прием данной приправы с препаратами официальной медицины. Лучше избегать одновременного ее приема с лекарствами, снижающими сахар крови при диабете или гипотензивными средствами. Куркума имеет особенность усиливать их действие в несколько раз, следствием чего может стать гипогликемическая кома или обморок из-за низкого давления. Не принимать пряность при назначении разжижающих кровь препаратов при варикозе или в состояниях после инфаркта и инсульта – это чревато развитием кровотечений.