Поджелудочная железа играет важную роль в организме. Она вырабатывает необходимые для переваривания пищи ферменты и инсулин, регулирующий количество сахара в крови. Диффузные изменения в ней указывают на наличие патологических процессов в тканях паренхимы – нарушение структуры, увеличение или уменьшение размеров органа, появление уплотнений или участков меньшей плотности, отклонения в системе протоков. Все это может свидетельствовать о развитии различных хронических недугов.
Увидеть патологию можно только на УЗИ, поскольку на начальной стадии какие-либо специфические симптомы отсутствуют. Но начинать лечение проблемы необходимо своевременно, поскольку изменения могут привести к более серьезным поражениям железы.
Почему возникают и как проявляются?
Зачастую диффузные изменения возникают у людей преклонного возраста при сахарном диабете, когда ткани железы частично замещены жировой тканью. У людей более младшего возраста проблемы с органом могут быть связаны с:
- наличием острого или хронического панкреатита;
- фиброзом (замещением тканей органа соединительными тканями);
- нарушением кровообращения в органе;
- закупоркой сосудов и атеросклерозом;
- эндокринными заболеваниями;
- инфекционно-воспалительными процессами;
- наличием злокачественных опухолей;
- проведением операции на органе;
- нарушением нормального функционирования органа;
- алкоголизмом;
- употреблением большого количества острой, жирной и соленой пищи.
Симптомы диффузных изменений связаны с причиной, которая их спровоцировала. Например, при остром панкреатите ферменты для расщепления пищи не попадают в двенадцатиперстную кишку, а начинают работать внутри самой железы, что вызывает у человека тошноту, рвоту, болевые ощущения в левом подреберье, общую интоксикацию.
В результате гибели значительного числа клеток поджелудочной происходит их замещение жировой тканью. Тогда давление на паренхиму увеличивается, возникают незначительные боли. Дальнейшее развитие патологии по симптомам напоминает панкреатит:
- появляется тошнота и рвота;
- снижается аппетит;
- человека мучают частые поносы;
- он быстро худеет;
- постоянно ощущаются боли в левой нижней части живота.
Если на УЗИ были выявлены диффузные изменения, лечение поджелудочной железы нужно начинать с нормализации ее главных функций. Поначалу следует устроить лечебное голодание. Это не будет проблемой, поскольку при обострении патологии сильные боли приводят к снижению аппетита. Затем важно перейти на специальную диету, ведь любая терапия будет неэффективной, если лечить железу и одновременно нагружать ее вредной пищей. На помощь в лечении органа приходят действенные народные средства на основе трав.
При патологиях железы, возникших при сахарном диабете, важно нормализовать уровень сахара и тоже четко следовать рекомендуемой врачом диете. Пожилым людям, прекрасно себя чувствующим при изменениях размера и структуры органа, терапия не требуется. Но поддерживание здоровья с помощью средств народных целителей лишним не будет.
Использование лекарственных трав
Существует множество рецептов травяных сборов, которые помогают в лечении патологий поджелудочной даже лучше, чем медикаментозные средства. Для лечения этого органа в сборы часто включают ромашку. Можно приготовить такое лекарство: взять по 1 ст. л. ромашки и бессмертника и залить 1 стаканом кипятка. Настаивать средство нужно 30 минут. Пить перед едой по 2 ст. л. Употреблять настой надо в периоды обострений на протяжении 3 недель.
В течение 30 дней можно принимать и другой настой. В равном количестве взять календулу, чистотел, тысячелистник. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать до еды по 2 ст. л. Настой предупреждает развитие кист и опухолей.
Спазмолитическим, противовоспалительным и восстанавливающим действиями обладает следующий сбор. Взять в одинаковом количестве подорожник, мяту, тысячелистник, ромашку, зверобой, сушеницу. 1 ст. л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Употреблять по 1/3 стакана три раза в день.
При любых проблемах с поджелудочной помогает травяной настой. Смешать календулу, шалфей, железняк в соотношении 3:2:1. Залить 3 десертные ложки сбора 1,5 л кипятка. Настаивать 0,5 часа. Принимать 2 раза в день по 1/3 стакана. Можно взять бессмертник, ромашку, полынь (4:3:2). 3 десертные ложки сбора залить 1,5 л кипятка. Настаивать 30 минут. Употреблять в том же количестве, что и предыдущее средство.
С болевыми ощущениями прекрасно справляется японская софора. Ферменты растения позволяют ускорять восстановительные процессы в железе и регенерировать ткани. В термос надо засыпать 1 ст. л. травы и залить ее 1 стаканом кипятка. Настаивать 8 часов. Употреблять по 1 десертной ложке перед едой. Длительность курса – 10 дней. После надо сделать перерыв на 7 дней.
При обострениях и воспалениях в поджелудочной железе полезно пить настой из листьев черники. 1 ст. л. сырья залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 1 час. Пить маленькими глотками 2 раза в день до еды. Сначала нужно пропить настой 2 недели, затем сделать семидневный перерыв. При необходимости лечение повторить.
Правильное питание
Использование лекарственных растений обязательно должно быть сопряжено с лечебной диетой. Она подразумевает отказ от соленых, острых, копченых, жирных блюд, а также алкогольных напитков. Разрешенные блюда (молочные продукты, овощные супы, отварная рыба, нежирное мясо, белый хлеб, кисели) необходимо употреблять в теплом виде. Больным можно есть овощные салаты и каши, в которые добавлено сливочное или растительное масло. Супы следует готовить с добавлением натертых или мелко нарезанных овощей. Важно также правильно принимать пищу (часто и небольшими порциями) и не переедать.
При исчезновении волнующих симптомов не следует расслабляться – диффузные изменения могут еще иметь место. Поэтому важно тщательно следить за своим самочувствием и регулярно проходить обследования у врача, чтобы не пропустить развитие серьезных патологических проблем в поджелудочной и вовремя устранить их при обнаружении.